西昌31森林消防員殉職一周年 當地再有19名滅火隊員遇難

2020-03-31
電郵
評論
Share
打印
2020年3月30日,西昌再次發生森林大火,並很快失控。(中國消防官方發布)
2020年3月30日,西昌再次發生森林大火,並很快失控。(中國消防官方發布)

去年西昌市森林大火導致31名消防員殉職,事發一周年,當地再次因山火引致19人遇難,其中18人是消防員。資深森林防火官員痛斥指揮體系業餘化且漠視生命已是常態,媒體界更認為習近平治下的官僚體系,已失去了基本的糾錯能力。(黃小山 / 程文 報道)

西昌市官方周二(31日)發布通報稱,涉事的大營農場於周一(30日)下午3時許著火,此後火乘風勢,迅速漫延至瀘山,並威脅到市郊的民房。

大火燒至周二(31日)凌晨1點30分,來自甯南縣的一隊山林撲火隊人員在瀘山的撲火過程中遭大火包圍,導致18名滅火隊員和一名嚮導遇難,另有三名隊員受傷。

森林防火專家、海南省森林防火辦公室原主任劉福堂向本台表示,去年3月31日,有31名滅火隊員同樣在西昌森林大火中喪生,他本來要在周二的忌日中寫一篇反思文章,但沒想到在大火一周年當天再生悲劇。

他強調,歷次慘劇都提出警告,不能再用人海戰術去和極危險的森林和草場大火對抗,但這麼多年來,無論是林業還是消防的指揮體系,都對此視而不見,導致一次又一次的集體傷亡慘劇重演。他認為,這是指揮體系業餘化和漠視生命所致。

劉福堂說:那18個是撲火隊員、專業撲火隊員,另增加的那個是帶隊的,他是當地的人,給他們帶路。它就是山區,它這個風向啊,瞬息萬變的,風向轉變,來不及躲避,就會出現這種情況。我們國家主要是強調財產安全,不強調人員安全,不強調以人為本,所以反反覆覆出現。去年這個事情出現之後,也正好是一年嘛。應該吸取這方面的教訓。

另據南方航空護林中心人士透露,該中心的西昌站原本有兩架直升飛機,但不清楚他們是否有使用,也不理解在去年慘烈的教訓之後,為何還要在夜間調集這支甯南滅火隊去瀘山后山救火。

另據四川林業單位的官方消息顯示,就在此次火災的3天前,四川省林業草原局副局長王平一行就專程前往西昌甯南檢查森林防火工作。目前不清楚當地基層滅火隊是否遭到了上級施加壓力。

媒體人朱先生表示,如果外行指揮內行的官本位體制不變,類似的悲劇毫無改變的可能。另一個問題是,從2013年之後,習近平的所謂政治掛帥,導致整個行政管理體系更為業餘化和混亂。

朱先生說:這種情況下我就覺得直接做一個那個隔離就完了,現在上去撲,有甚麼撲的呀?那種大火,人力暫時肯定是撲不滅的。實際上就是一種愚蠢教育的這種積累。從這個包子(習近平)上來之後,明顯的在倒退。只要機制不變,還會繼續出。

本台記者多次致電西昌市林業和草原局,但該局的電話一直無人接聽。

西昌市政府的官員則表示,他們不能回答問題,只能以官網的通報為准。

西昌市政府:啊這個的話不好意思,你說的這個我給你答覆不了。你這邊的話,還是關注網上的官方消息好嗎?

西昌市多次發生森林火災,除了地廣人稀導致林木茂盛之外,當地極度貧困的山區少數民族,至今還有相當數量被迫延續刀耕火種的種地方式,也因此屢屢引發森林大火。

去年3月30日至4月10日,西昌木里森林大火就導致31名消防人員和民眾遇難。事後官方高調表彰遇難人員,但卻禁止媒體和民眾追究責任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站