西昌31森林消防员殉职一周年 当地再有19名灭火队员遇难

2020-03-31
电邮
评论
Share
打印
2020年3月30日,西昌再次发生森林大火,并很快失控。(中国消防官方发布)
2020年3月30日,西昌再次发生森林大火,并很快失控。(中国消防官方发布)

去年西昌市森林大火导致31名消防员殉职,事发一周年,当地再次因山火引致19人遇难,其中18人是消防员。资深森林防火官员痛斥指挥体系业馀化且漠视生命已是常态,媒体界更认为习近平治下的官僚体系,已失去了基本的纠错能力。(黄小山 / 程文 报道)

西昌市官方周二(31日)发布通报称,涉事的大营农场于周一(30日)下午3时许著火,此后火乘风势,迅速漫延至泸山,并威胁到市郊的民房。

大火烧至周二(31日)凌晨1点30分,来自甯南县的一队山林扑火队人员在泸山的扑火过程中遭大火包围,导致18名灭火队员和一名向导遇难,另有三名队员受伤。

森林防火专家、海南省森林防火办公室原主任刘福堂向本台表示,去年3月31日,有31名灭火队员同样在西昌森林大火中丧生,他本来要在周二的忌日中写一篇反思文章,但没想到在大火一周年当天再生悲剧。

他强调,历次惨剧都提出警告,不能再用人海战术去和极危险的森林和草场大火对抗,但这么多年来,无论是林业还是消防的指挥体系,都对此视而不见,导致一次又一次的集体伤亡惨剧重演。他认为,这是指挥体系业馀化和漠视生命所致。

刘福堂说:那18个是扑火队员、专业扑火队员,另增加的那个是带队的,他是当地的人,给他们带路。它就是山区,它这个风向啊,瞬息万变的,风向转变,来不及躲避,就会出现这种情况。我们国家主要是强调财产安全,不强调人员安全,不强调以人为本,所以反反覆覆出现。去年这个事情出现之后,也正好是一年嘛。应该吸取这方面的教训。

另据南方航空护林中心人士透露,该中心的西昌站原本有两架直升飞机,但不清楚他们是否有使用,也不理解在去年惨烈的教训之后,为何还要在夜间调集这支甯南灭火队去泸山后山救火。

另据四川林业单位的官方消息显示,就在此次火灾的3天前,四川省林业草原局副局长王平一行就专程前往西昌甯南检查森林防火工作。目前不清楚当地基层灭火队是否遭到了上级施加压力。

媒体人朱先生表示,如果外行指挥内行的官本位体制不变,类似的悲剧毫无改变的可能。另一个问题是,从2013年之后,习近平的所谓政治挂帅,导致整个行政管理体系更为业馀化和混乱。

朱先生说:这种情况下我就觉得直接做一个那个隔离就完了,现在上去扑,有甚么扑的呀?那种大火,人力暂时肯定是扑不灭的。实际上就是一种愚蠢教育的这种积累。从这个包子(习近平)上来之后,明显的在倒退。只要机制不变,还会继续出。

本台记者多次致电西昌市林业和草原局,但该局的电话一直无人接听。

西昌市政府的官员则表示,他们不能回答问题,只能以官网的通报为准。

西昌市政府:啊这个的话不好意思,你说的这个我给你答覆不了。你这边的话,还是关注网上的官方消息好吗?

西昌市多次发生森林火灾,除了地广人稀导致林木茂盛之外,当地极度贫困的山区少数民族,至今还有相当数量被迫延续刀耕火种的种地方式,也因此屡屡引发森林大火。

去年3月30日至4月10日,西昌木里森林大火就导致31名消防人员和民众遇难。事后官方高调表彰遇难人员,但却禁止媒体和民众追究责任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站