廈門證實巴士縱火慘劇兇手是訪民


2013-06-10
Share

 

福建廈門上周五發生47人罹難、34人受傷的巴士縱火案。當局偵破案中燒死的兇手身份。有傳媒發現死者是一名訪民,行凶前曾透過微博講述他上訪過程中遇到的種種障礙。有訪民表示,訪民處處受到打壓,他們被迫走上反社會之路。(畢子默/維靈報道)

廈門市政府新聞辦週日證實,陳水總是造成廈門巴士縱火慘劇的兇手,指他因感到生活不如意,悲觀厭世而洩憤縱火。官方公佈了陳水總的作案工具及案發時間地點,並確認兇手本人在大火中被燒死。公佈中又證實陳在案發當日分別撰寫了兩封至其妻女的絕筆書。

這兩封遺書很可能是解破兇手作案動機的關鍵證物,不過,廈門公安局表示,不打算透露辦案的細節,至於現場找到的遺書具體內容也不考慮公開。

事發後,網上對這起慘劇的討論熱烈,網民在事發後即紛紛對兇手作案動機作出各種猜測,不少人相信事件可能與社會矛盾有關。隨後有傳媒發現陳水總在縱火前一日在微博發表上發表共12段帖文,講述他因為戶口年齡被錯寫導致無法辦理退休,他為此多次到各政府部門要求糾錯,但被各部門“踢皮球”的經歷。

網上不少人指責陳水總傷害他人以達到報復社會目的的恐怖行為,但他的遭遇在網上也獲得部分人同情,有網民斥責當局失職與腐敗,應為這起慘劇負起部分責任。

當地一名不願意透露身份的官員向傳媒表示,陳家確實比較貧困,但他在微博上反映的問題只是一面之詞,並不完全符合事實。

中國近年的訪民人數以幾何級數上升,有網上檢索資料顯示全國的訪民、冤民和維權人士有五千萬人,也有說法說這個群體的人數過億。人民網曾以“民怨最集中的群體”去形容中國訪民。

就中國訪民尋求公義過程中遇到的阻力,記者在週一採訪了無錫訪民丁紅芬。她表示,訪民在中國處處受壓,行政、司法、媒體的申訴渠道均被堵死,已經找不到可以說理的地方,最後被迫走上反社會的道路。

另外,就這起縱火案的死者身份,之前在被列為失蹤的8名高考生已經證實全部遇難。另外7名在大火中受傷的高考生,廈門市教育局決定安排他們直接上大學就讀。

目前,涉事的巴士行車線已經恢復通車。廈門BRT(Bus Rapid Transit)巴士公司,周一起全面配置安全人員隨車值勤,工作人員並會對大件行李箱包、各類編制口袋和大容量液體進行檢查。廈門市交通局官員並表示,今後將進一步建立並健全BRT巴士的安全長效機制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站