深圳嚴重火災16死5傷


2013-12-11
Share

 

深圳光明新區一蔬果批發市場周三凌晨發生大火,造成16人死亡,5人受傷。有目擊者說,現場缺乏救火設施,消防栓沒有水。市場老闆已被警方控制,正接受調查。(潘加晴報道)

發生大火是光明新區公明辦事處根竹園社區榮健農批市場,事發凌晨1時30分,火場面積約1000平方米,超過20多家檔口被燒毀。

據中央電視台引述目擊者稱,起火點是批發市場的水果售賣區,一開始著火的只有兩三家店舖。但現場消防設施匱乏,火勢無法得到控制,消防車趕到現場時,已有10幾家店舖著火。由於消防通道被其他車輛占用,消防車無法近距離救援。此外,市場內消防栓沒水,消防車需從遠處補水。

據報道,該農批市場有不少違建,相關部門曾拆除,但一直沒拆完;火災中20多間店舖,死者都在其中四間店內。這些商舖是集生產經營、倉儲和住宿的“三合一”場所。當局公佈的16名死者中,年齡最小的只有2歲。有商家稱,死者中一名5歲女童的一家6口全部在火災中罹難。

深圳消防出動出動8個消防中隊,29台消防車,145名消防員參與現場滅火救援,大火於凌晨3時許被完全撲滅。

同日中午,深圳市光明新區政府就此次火災事故召開新聞發布會,有記者問到火災現場是否存在消防栓水壓不足問題時,官方回應稱已安排工作人員調查市場是否為違建,及消防手續是否齊全。

相關部門稱起火原因正在調查,但現場確實有很多臨時搭建物,消防驗收消防審批是否合格也在調查。當局稱該市場禁止住人,但為何半夜起火會有這麼多人在場被燒死,亦須待調查。事發後,廣東省副省長李春生等人已趕赴現場,組織調查工作。

深圳光明新區榮健農批農貿市場是於2007年8月由21棟廠房改建而成,總占地面積15萬平方米,建築面積9萬平方米,是深圳市第二大農貿批發市場。市場按交易品類分為六大區域,現已有商舖1600多家,其中水果、蔬菜商舖超過1000家。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站