菲律賓抗議中國單方捕魚禁令和海上騷擾行為

2022.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
菲律賓抗議中國單方捕魚禁令和海上騷擾行為 馬可斯:將捍衛主權領土並抵制中國的侵佔。
路透社資料圖片

菲律賓周二(31日)表示,它已就中國單方面宣布南海禁漁令向中國提出外交抗議,並投訴中共海警對其管轄權的騷擾和侵犯。 

綜合外電報道,菲律賓外交部在一份聲明中指責,中國船隻擾亂了一項聯合海洋科學研究任務,以及在菲律賓專屬經濟區兩個地點的能源勘探活動。 

在另一份聲明中,它譴責中國實施旨在恢復魚類資源的休漁期,這一年度禁令包括越南和菲律賓專屬經濟區內的水域。 

中國駐馬尼拉大使館沒有立即回應對菲律賓聲明的評論請求,這些聲明提到了3月和4月的最新發展。 

馬尼拉說,中國海警的行動「明顯侵犯了菲律賓的海洋管轄權」。 

菲律賓沒有說明為甚麼馬拉尼等了一個多月才對這些事件發表評論。 

抗議活動顯示了當選總統馬可斯(Ferdinand Marcos)面臨的挑戰,他在追求與中國加強經濟關係的同時,也不希望在北京挑釁時示弱。 

馬可斯在5月9日的選舉中獲勝,分析家認為他屬親北京,但上周他說他將捍衛主權領土並抵制中國的侵佔,這是他在外交政策方面最強烈的評論。 

此前,他在與中國國家主席習近平的談話中表示,他將把雙邊關係提升到一個新水平。 

菲律賓和中國的關係在歷史上一直很不穩定,原因是北京在南海的主權聲索及其海警和捕魚船隊的行為,每年至少有240萬美元的海上貿易經過這個海域。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。