太湖将禁繁殖大闸蟹 数百养殖户维权与警冲突

2018-05-30
电邮
评论
Share
打印
2018年5月29日,多名渔民到镇政府外抗议,大批警察在现场戒备。(渔民提供)
2018年5月29日,多名渔民到镇政府外抗议,大批警察在现场戒备。(渔民提供)

太湖将禁繁殖大闸蟹 数百养殖户维权与警冲突

盛产大闸蟹的江苏省苏州市太湖,近日被当局以环保为由宣布即将封闭,导致渔民不能继续养殖大闸蟹,他们不满意政府赔偿,其中逾五百人过去两日到镇政府抗议,遭警方武力镇压,多人被打伤及拘捕,直至周三(30日)仍有部份渔民聚集。(黄乐涛 报道)

苏州市吴中区东山镇太湖村的部份渔民,周三(30日)仍然在镇政府外聚集,但是表现平静,并没有造成任何冲突。

一名要求改变受访声音的渔民向本台表示,渔民早前获知市政府官员会于周一(28日)接见他们,于是逾500名渔民于当天聚集在镇政府外,等候官员接见,但过了大半天后,有渔民听说官员已经与部份渔民达成协议。

在镇政府外的大批渔民感到很奇怪,不相信当中有渔民与政府达成协议,于是要求政府解释,由于政府没有理会他们,大批渔民于是起哄,警察上前阻止,双方发生冲突,导致多人受伤。

渔民说:只是希望他们(政府人员)能跟我们解释一下,后来一头雾水的,那个就是特警就来了,就看到了几个特警打一个人,说句实话可能就是肢体冲突,但是三个人(警察)围着一个人动手,我觉得真是不是很合理的,而且我们当时是去讨说法,不是去打架的。

她表示,其中一名老人心脏病发晕倒,其馀的渔民都是受轻伤。直至翌日,逾500名渔民再次到镇政府外抗议,再次与警察发生冲突,警方当场将渔民带走,并拘捕十多人,现在亦不知道他们的情况。

她指,太湖受天气及附近企业排污的影响,污染问题已经存在多年,而海面上布满了很多蓝澡,她亦同意蓝藻是对人体有害。而近日政府表示要保护太湖水源,要求渔民于今年底前拆除所有饲养大闸蟹的围网,而每户渔民拥有十五亩围养面积,政府只向每户赔偿四十多万元,渔民表示赔偿太少,于是便出外抗议。

她表示,渔民每年收入最高可达数十万,现在政府只赔偿四十多万,根本难以维持生计,其实渔民亦希望配合政府保护水源,只是希望政府可以给予他们合理的赔偿。

渔民说:她(政府)可以拆除,她主要说是为了这个生态环境,她的赔偿条款有点太不公平,因为她就是一次性要买断我们后续收入的保障,如果说她切断了我们后续的那个保障,要年过半百的老百姓去做甚么呢?就是我们需要政府能够给我们一个说法,她赔偿这个基于甚么标准去制定的这个价值。

另一名渔民表示,除了不满赔偿外,渔民多年来辛辛苦苦经营的「太湖大闸蟹」招牌,就被政府这样摧毁了,他希望政府除了赔偿外,亦可以利用别的办法帮助他们。

渔民说:太湖周边还有一个阳澄湖,他们也是靠大闸蟹出名的,那太湖大闸蟹我们也好不容易把这个名号做起来的,那我们渔民肯定也想保留这个名号,那我们如果要求跟阳澄湖一样,让渔民还可以继续有经济来源,然后又不把太湖大闸蟹的招牌给砸烂的。

对于渔民不满政府赔偿,本台致电镇政府希望了解情况,但当值人员得悉是记者查询,就立即挂线。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站