洪水滔天習近平拒上一線 防洪人力不足老弱婦孺被「抓壯丁」

2020-07-13
電郵
評論
Share
打印
淹沒區民眾撤離家園。(知情人提供/2020年7月12日)
淹沒區民眾撤離家園。(知情人提供/2020年7月12日)

中國多個省區洪水持續,儘管逾200條河流洪水超越警戒線,但最高領導人習近平仍被指對抗洪工作態度冷漠。在華中、華東災區的民眾,依然缺乏實質性的救援,數以萬計的留守老弱婦孺身處險境。(黃小山/程文 報道)

目前,江西省九江市長江段以及北部鄱陽湖區、湖北省武漢市、江蘇省南京市、以及安徽省多地正遭受洪災嚴重的威脅。長江水利委員會稱,武漢最高洪峰將達29米左右,將在2到3天內抵達武漢。而武漢以下流域的壓力,亦正在持續增加。

來自九江市江洲鎮的官方消息稱,當地近萬人需要轉移,防護當地長達35公里的堤壩,實際可調用的勞動力不足1000人。當地政府周日發出撤離通知的同時,亦要求18歲到65歲之間的勞動力留下抗洪。

九江市民吳先生告訴本台記者稱,江州鎮和另一個位於長江中游的鄉鎮,總人口大約有6萬人左右,都是老人和婦孺,政府叫撤,但無論是物資保障,安置地點,都沒落實,只能各自逃命。

吳先生說:這個鎮是長江上的一個汀,它就把它圍起來,遷了4、5萬人進去了。它四面是長江啊,那多危險。他叫你撤,有的還有舉目無親的人嘛,哪裡撤?有兩個這樣的鎮了,九江地區。但是現在很少有年輕人在裡面,留了一些老弱殘病在裡面,它(政府)叫人家回去抗洪嘛。現在人家還會聽你忽悠?今天還在上漲。它這個地方有一些那個小堤啊,都已經破掉了。

吳先生還指出,目前從武漢到九江,全線的水位還在上漲。官方說是可能會在武漢周邊的6個分洪區洩洪,以淹沒這6個區保武漢。

而另一位九江市民李先生稱,儘管調集了一些軍隊進去,但大多數災區的留守老人和孩子只能靠自救。當地關於洪災的消息,被大規模的限制。並且在壓力下,很多當地人甚至不敢公開發布關於涉及災民求助的資訊。

李先生說:沒人照顧他們,只能是自行活動。現在反而是得不到這些消息了,微信裡面,不輕易聊這些東西。都怕惹事上身。那我們自己都不知道。

而官方的救援工作未見積極,湖北省紅十字會一名人員告訴記者,他們仍沒有任何與救災有關的行動。大家也抱著少做少錯的心態,害怕出事要承責。

他說:做不做都一樣,甚至不做呢更好,少犯錯誤。他不用擔心自己的行政級別。就我們這邊7個人,會長正科級,三個副科級,這裡面是很講究論資排輩的,沒有太多事情。

迄今為止,長江水利委員會和國家應急管理部,都沒有回應採訪請求。

新華社周日(12日)報導稱,習近平對進一步做好防汛救災工作做出指示,稱防汛形勢嚴峻,要求官員靠前指揮,軍隊和武警要參與地方救災,要防止因災返貧。

據悉,這是習近平繼上月28日就抗洪工程作出簡短批示後,時隔14天第二次公開就抗洪工作表態。

大批線民則在網上討論及上傳圖片,指1998年大洪災期間的江澤民、朱鎔基,以及其後的胡錦濤和溫家寶親臨前線抗洪,間接表達對習近平採取低調態度的不滿。

事實上,從上月初南方洪災開始後,不但習近平長時間保持沉默,連李克強和別的政治局常委都未有到抗洪前線了解。官媒的報導,也只是近幾日才開始增加,而線民的批評則大多被限制。

今年6月初以來,中國南方27省市爆發罕見的洪水,至少已導致120多人死亡,數千萬人受災,但中共最高領導人習近平沒有效仿其前任,親臨前線督導抗洪工作,而整個政治局7名常委也無人公開出現在抗洪一線,而民間的聲音則被壓制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站