【新冠肺炎】曝光武漢疫情死者眾多 方斌失蹤一年 消息指被控「尋釁滋事」

2021-03-08
Share
【新冠肺炎】曝光武漢疫情死者眾多 方斌失蹤一年 消息指被控「尋釁滋事」 最早曝光武漢肺炎現場慘狀的方斌被以「尋釁滋事罪」刑拘。
粵語組製圖

去年二月,武漢新冠疫情最嚴重之際,當地公民記者方斌在一段短片中,向外界曝光死者眾多的慘烈場面,結果被捕,至今超過一年。據武漢不願透露姓名的知情者披露,公安曾經打算以「煽動顛覆國家政權」來指控方斌,最近計劃改為較輕的「尋釁滋事」罪。(喬龍/劉少風 報道)

煽動顛覆國家政權罪變為尋釁滋事罪

去年2月1日,方斌用視頻記錄了武漢第五醫院5分鐘內搬出8具屍體的影片,引起國內外轟動。其後公安多次上門騷擾方斌,並將其拘留。有消息稱,方斌被匿名羈押在武昌監獄。

武漢一位知情者不久前從多方瞭解到方斌的最新情況,他告訴本台,方斌被捕後,被指控多項涉嫌罪名。

知情人士說:方斌先生是2月10日被抓的,至今有一年多了。最近的消息就是我們跟他的家屬,家屬告訴我們方斌先生在他們(公安)控制中,最開始準備給他定煽動顛覆國家政權罪,他們拖到現在,甚麼法律手續都沒給家屬,最近他們告訴家屬,準備把涉嫌罪名改成尋釁滋事。說尋釁滋事罪輕一點。

家屬懷疑受壓

方斌案受到海內外關注。武漢一位知情人士徐先生接受《自由亞洲電台》採訪時說,近期,武漢不少關心方斌的友人到處打聽方斌的下落。

徐先生說:方斌有一個兒子在北京工作,方斌的姐姐也是拒絕外界跟方斌的兒子聯繫。方斌案到現在也沒有任何律師介入。方斌家屬如不配合,律師也無法介入,所以方斌到現在還是沒有任何消息,這是一個很頭痛的問題。

官方原答應美大選後公布方斌消息

徐先生說,當局去年承諾在美國總統大選結束後,公開方斌案情,但官方一再違背承諾。

徐先生說:在美國大選之前,武漢當地派出所說方斌的情況比較特殊,要等美國總統大選結束後才有方斌的消息,會作一個決定,那麼現在美國大選過去那麼長時間,方斌案依然沒有任何信息。

第一個用視頻記錄武漢某醫院到處是屍體的方斌,控罪幾經變更,最新罪名涉「尋釁滋事罪」。(網路圖片)
第一個用視頻記錄武漢某醫院到處是屍體的方斌,控罪幾經變更,最新罪名涉「尋釁滋事罪」。(網路圖片)

「方斌究竟在哪裡?」

旅居美國的中共中央黨校前教授蔡霞上周五(5日)在Twitter發文,她寫道:「一年了,似乎外界得不到任何方斌的消息,令人揪心。我們不能忘記方斌,不能放棄尋找方斌。」

上周,有網友在Twitter留言說:「方斌的消失,證明他說的每一句話都是對的。」「真正的英雄或許會孤獨寂寞,但絕對不會被遺忘!」「想辦法讓國際社會去營救他吧!」

目前,武漢公安全面封鎖有關方斌的消息,如有網民在微信群表達對方斌的關注,立即會被公安約談及警告。

方斌最先向國際社會預警疫情之慘烈

被捕前,方斌曾在境外視頻網站(YouTube)個人頻道上公開說,武漢肺炎不僅是天災,更是人禍。他還說,病毒的殘酷遠遠比不上暴政的殘酷。

在武漢爆發的新冠疫情,造成全球一億多人感染,約兩百六十萬人死亡。一年多來,包括陳秋實、李澤華、張展等先後被軟禁,甚至判刑。其中公民記者張展被控尋釁滋事罪,判刑4年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站