【台海局勢】恐怕台海局勢變差 大陸民眾搶購餅乾午餐肉

2021-11-03
Share
【台海局勢】恐怕台海局勢變差 大陸民眾搶購餅乾午餐肉 2021年11月3日,在中國北京,民眾在一家超市裡採購備用商品。
路透社

在政府周一深夜發出通知,呼籲家庭儲備食品和日用品之後,軍用壓縮用餅乾和午餐肉成為中國公民在網上搜索最多的物品之一。 

《彭博社》報道,壓縮餅乾是一種常見的軍用口糧,其訂單在中國的電子商務平台上飆升,一些供應商已經缺貨。 

阿里巴巴集團控股有限公司的淘寶網顯示,其他網民搶購的產品包括大米、醬油、辣椒醬和即食麵。京東上最熱門的搜索是「家庭囤貨清單」。 

商務部周一晚間發出通知,要求地方政府確保充足的糧食供應,並鼓勵人們為冬季或緊急情況儲備日常必需品。這引發了網上的猜測,即此舉是否與不斷擴大的冠狀病毒爆發有關,是否與寒流有關,甚至是否與台灣緊張局勢加劇有關。 

一位部委官員周二對這些擔憂作出回應,稱日常供應充足,並有充分保障。國營的《經濟日報》也發表了一篇報道,稱該通知是為了確保人們在當前冠狀病毒爆發期間為潛在的隔離做好準備。 

江蘇省在10月22日發布的一份推薦的《江蘇省家庭應急物資儲備建議清單》也在社交媒體上進行了傳播。該清單包括即食麵、支裝水、壓縮餅乾和午餐肉。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站