广州军民千人反恐演练 被指旨在恫吓香港示威者

2019-11-18
电邮
评论
Share
打印
2019年11月17日,广州警方发布的演练照片,和香港警察镇压抗议学生的图片都传递出相似的官方的意图。(广州公安官微发布)
2019年11月17日,广州警方发布的演练照片,和香港警察镇压抗议学生的图片都传递出相似的官方的意图。(广州公安官微发布)

广州警方周日(17日)联同民众举行上千人反恐演练,观察人士认为,香港示威持续并恶化这是中国官方再次高调展示实力试图恫吓示威者。官方调集大批国企人员参与演习,亦是重新挑动民众互斗的办法,并试图将该套策略用于镇压香港民众。(黄小山 / 程文 报道)

广州警方的官方微博周日发布消息称,广州市警方与中石化、以及电力等部门一共上千人、举行2019年「朱雀」反恐维稳演练。

多家媒体周一(18日)报导称,公安部、广东省公安厅、广东省武警总队、以及相关部门相关负责人都现场观摩。

这是继8月5日一万两千警力在深圳大规模演习,试图恫吓香港示威者之后,当局再次实施有针对性的演练。

据官方通报称,演习在中石化广州分公司化工区南门外举行,并对一条相对偏僻的道路东勤路实行全路段封锁。

当地媒体的消息显示,所有涉军警的资讯都已经被管控,并由官方统一发布。当地所有的媒体都被要求在周一,根据警方提供的内容重点报导。而在正式演练前,广州市官方也已连续高调发布预告,称将进行「朱雀」反恐演练。

关注香港问题的曾先生指出,试图镇压香港市民抗争是中共的常态。并且,他们为了保住政权,根本不在乎香港人的生命,以及香港在金融上重要的地位。

曾先生说︰对于民主运动,极权一定有它的方式,这个世界上已经有这么多经验了,不用预测,尤其是香港已经出现了这么大的事情。香港金融中心的地位,还有香港几百万人命的问题,在他们眼里都是小事。他们最主要的是要保自己的政权。人命和金钱,对于他们来说,都不是甚么事。

曾先生还指出,官方密集释放将大规模演练的消息,本身也是用试探各方反应。

曾先生说︰大陆现在这种资讯太多,官方放出来的资讯就是这个方向。它也可能就是用这种方向来试探。其实把700万人全部杀掉,大陆人没有一点反应,因为资讯都不知道。

了解官方运作的叶女士告诉本台记者,官方此次联合演练,并组织了大量非军警人员,也是再次挑起群众斗群众,试图充分利用民间的力量起打压香港人,而官方坐收渔利。

叶女士说︰这个话题太敏感啊。这个在中国来说,这个是普遍的。它动员企业的这些人,就是以这个民兵的身份参与的。对外是全民反对甚么甚么的意思,明明这边猪肉买不起,然后他还要说共产党怎么怎么好,完全就是新闻联播的那个。现在参加的都是有补贴的,所以那个积极性就发挥出来了。这就是中国人,一个特性。当然了,也是跟中国这么多年对外的封锁啊,对思想的禁锢和镇压导致的结果。

另据知情人透露,充分利用群体参与镇压民众反抗,一直是中国官方最擅长的手法。2008年西藏3.14事件后,中国政府即动用了大量民兵参与维稳,甚至远在成都的各机关甚至是居民区保安,都被组织起来,直接编入了执勤序列直接参与维稳。

次年的新疆7.5事件,新疆大批事业单位的汉族人,特别是建设兵团青壮年,更是被直接作为维稳力量,参与对维族的打压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站