【民主峰会】与美打对台中共召开「南南人权论坛」 习近平称14亿人很幸福

2021.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【民主峰会】与美打对台中共召开「南南人权论坛」 习近平称14亿人很幸福 北京于12月7日至8日举办「2021南南人权论坛」,被认为与美国「民主峰会」打擂台。
南南人权认坛官网图片

北京对未获美国邀请参加「民主峰会」大感不满,召集一众「老朋友」举办「南南人权论坛」。但有学者认为,中共摆出打擂台姿势,只能蒙骗国内民众,没有国际影响力。另外记者比对「南南论坛」的官宣后,发现当局怀疑在会议规模和出席人数上数据造假。

美国「民主峰会」将于美东时间周四(9日)上午开幕,全球100多个国家的代表受邀参与。不获邀请的中国祭出一连串示威动作,先后投书控美国挑动隔阂与对立,发布《中国民主白皮书》控诉美国人权,更在周二(7日)、周三(8日)两日内召开「2021南南人权论坛」,摆出与美国「民主峰会」隔空打擂台姿态。

中国国家主席习近平向论坛致贺信,宣称中国共产党始终是「尊重和保障人权」的政党。中国坚持「以人民为中心,把人民利益放在首位,以发展促进人权,推进全过程人民民主,成功走出中国特色人权道路,14亿多中国人民在人权保障上的获得感、幸福感、安全感不断增强」。习近平还称「世界各国人民应该自主选择适合本国国情的人权发展道路」。

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明也出席论坛,并发表题为「坚持文明多样性,推进世界人权事业发展」的演讲,大体上重覆了习近平贺信内容。

杨海英:只是用来愚弄中国百姓

日本静冈大学教授杨海英向本台表示,中国带领「老朋友」及非民主国家摆出的打擂台姿势,但并不会产生国际影响力,只能愚弄中国百姓。

杨海英说:这是邪恶势力和人类正义的一方摆擂台的阵势,美国、民主国家做甚么,共产党也搞出来这样的东西。它是为了在国内骗自己的人民,说我们在国内上的地位日益上升,我们的朋友遍天下,其实它现在在世界上是孤家寡人,它不给人民币的话没有朋友。这样做是弄巧成拙,世界上也没人相信它。

杨海英也批评一些国家的前政客、学者为了利益甘愿沦为中国的传声筒。

杨海英说:北京总会想方设法请到一些人,有的是一些老左,或是和中国有利益关系的人,把他们破格提得很高,北京就养那样一批人,让他们做中国的传话筒。

陈光诚:中共想营造「世界两个阵营」的幻觉

旅美盲人维权律师陈光诚也就此接受本台采访,他表示,中共作为最大的极权国家,理应被「民主峰会」排除在外。他又指出,中共一直指责美国有「冷战思维」以及制造隔阂,实际上是它本身想营造世界两个阵营的幻觉,但相比历史上「北大西洋公约组织」和「华沙条约组织」两个阵营间实力差异并不是很大的对垒,现时的中共并不具备与民主阵营对垒的实力。

陈光诚说:原来的「北约」和「华约」在全世界就是两个最大的军事阵营的对立,但是那个时候它们的力量悬殊没有很大;共产党现在还想继续营造东西方两大对立阵营还在的假象,但是根本就是不现实的,这就是「捡鸡毛凑掸子」,用「两个阵营」(来比喻)都是擡高中共、擡高这些「流氓国家俱乐部」了,根本就不是一个重量级的,人家在那开「群英会」,这边「屎壳郎」在聚会。

china-forum2.jpg
参与「2021南南人权论坛」的中国人民的老朋友们,在会场欢乐合影。(南南人权论坛官网图片)

中共论坛规模和人数上疑注水造假

北京宣称此次「南南人权论坛」邀请了近百个发展中国家的「高级官员」、专家学者、驻中使节等近400人参与。而中国官媒《新华社》报道时,数字缩水,称有来自80多个国家及联合国等国际组织的300馀人出席。

本台记者查询其官网,列出的主要嘉宾有48名,其中21名为中国学者和官员。在论坛规模和人数上疑注水造假。

对参与者的身份,中共也极力打造高端形象,比如一位来自保加利亚的学者那科·斯特凡诺夫(Nako Stefanov)在论坛首页上被称为「欧洲管理协会执行理事会成员」。

值得观察的是,联合国人权高专发展和经济社会事务局局长托德·霍兰德(Todd Howland)参与线上致辞,中国官方将画面作为主打宣传图之一,却未公布其致辞内容。

本台向「南南人权论坛」的主办方中国国务院新闻办公室与中国外交部查询论坛规模、出席人数、嘉宾致辞文本等,但它们皆未回应本台置询要求。

china-forum3.jpg
联合国人权高专发展和经济社会事务局负责人霍兰德(Todd Howland)参与线上致辞,成为中共官方主打宣传图片。(南南人权论坛官网图片)

「南南人权论坛」为中共当局2017年创办的发展中国家对话平台,首届的主打口号是习近平的「构建人类命运共同体」。此次「南南人权论坛」的主题是「人民至上与全球人权治理」,赞扬中国为国际人权作出贡献,挞伐西方国家自诩「人权卫士」,打著人权旗号干涉别国内政,服务自身政治目的,是「假人权真霸权」。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站