华为事件令中澳关系紧绷 澳方伸橄榄枝图修补

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印
AFP

中国与澳大利亚的关系近年愈趋紧张,澳大利政府周五(29日)宣布,成立「澳中关系国家基金会」;并任命资深中国专家出任新驻华大使,强化双边关系。有学者认为,澳大利亚禁止华为在当地发展5G网络,令到中澳关系变差。政府突然伸出橄榄枝,是为了保持与中国的良好贸易关系。(黄乐涛 报道)

澳大利亚政府周五(29日)宣布,未来5年斥资4400万澳元成立「澳中关系国家基金会」,这个新基金会将取代已成立40年、以教育、文化和艺术为重点的「澳中理事会」。新基金会的权限扩展到推动两国在农业、基础建设、健康、人口老化、环境及能源议题的合作。

澳大利亚同日亦宣布任命资深的中国专家弗莱彻(Graham Fletcher)为新的驻华大使。弗莱彻现任职澳大利亚外交暨贸易部的北亚部门,他曾3度派驻北京,说得一口流利普通话,接替自2016年担任驻华大使至今的亚当斯(Jan Adams)。

澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)对媒体表示,澳、中两国在很多方面有共同目标,新的基金会将有助两国发展建设性的对话与交流,加强对两国有利的合作。

澳大利亚华裔学者冯崇义周五(29日)对本台表示,澳大利亚成立基金会,无论在经济及文化方面都能够促进与中国的交流,这其实对中国都有好处的,双方在经济上可互惠互利。但他认为,更换大使只是正常的人事变动,不宜过份解读。

冯崇义说︰基金会也好或者大使也好,它不是代表某种观点或者某种政策的关键人物。中国在这个背景底下跟澳大利亚也热不起来,只能是表面功夫,但生意还会照做,包括这个煤。澳大利亚的煤矿老板当然想卖煤,但是中国那边如果买不上煤很多工厂会关门, 互相之间是有依赖性的。

澳大利亚有媒体分析指,任命新任驻华大使并成立基金会,代表当局要修补、重新设定与中国的关系,改善近年因多项争议引起的紧绷。这些争议包括中国在南海加强军事建设、澳大利亚立法防止中国干预内政、中国在南太平洋投入大量金援以扩张影响力等。

澳大利亚近年与中国在多方面都产生不少摩擦,去年8月澳大利亚以国安疑虑禁止中国电讯设备生产商华为和中兴供应5G行动网路设备,令两国关系紧张。其国内煤炭业者疑因此遭中国封杀,澳大利亚煤炭在中国海关的通关时间倍增,迫使买家另寻其他来源。

中国政治及外交学者李京表示,澳大利亚封杀华为及中兴等,引起中方不满,但其经济能力不及美国,若果与中国闹翻,中国对其经济封锁,就会对其国内经济造成严重影响,所以她必须作出一些行动,例如派出熟悉中国情况的驻华大使及成立基金会,与中国加强交流拉近距离,希望可以修补与中国的关系。

李京说︰澳大利亚现在的经济重心,基本上就是在亚太,和中国的经济关系非常密切,如果进口中国的物资受到影响,对澳大利亚肯定是经济上会有损失,她的媒炭就是向中国出口比较大的这个商品,肯定会对她的经济有所影响,肯定想由此来改善中澳关系。

不过,李京表示,中国与美国现时关系亦非常紧张,而澳大利亚始终是靠拢美国,担心当中美遇上政治、外交及网络安全等问题的时候,亦会连累到中澳关系再度变差,那时候双方再修补关系就会更加困难了。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站