全球新闻自由排名:香港80位中国倒数第四

2021-04-20
Share
全球新闻自由排名:香港80位中国倒数第四 全球新闻自由排名:香港80位中国倒数第四。
粤语组制图

无国界记者组织公布2021年度全球新闻自由指数,香港在全球180个国家及地区中排名第80位,与去年一样,是有纪录以来最低。报告指出,香港去年实施《港区国安法》,为香港新闻自由及新闻工作者带来威胁。香港记者协会表示,虽然香港今年排名与去年一样,但新闻自由状况恶化,中央收紧传媒只是刚刚开始,新闻自由短期内恐难以改善。(刘少风 报道)

无国界记者组织周二(20日)公布最新一份全球新闻自由指数报告,显示香港的新闻自由指数排名自2013年的59位开始下跌,经历「反送中」运动后,由2019年的73位下跌至去年的80位;今年与去年一样排在80位。

香港记协: 未来香港新闻自由恐持续恶化

香港记者协会主席杨健兴对本台指,虽然香港今年排名与去年一样,但新闻自由状况因《国安法》而恶化,港府近年在不同层面加大箝制新闻自由,包括收紧传媒查册,例如警务处处长不点名批评《苹果日报》等。

杨健兴说:虽然排名没有变,与上年,但实际上香港过去一年,新闻自由状况愈来愈差,比去年差,原因是全方位受到不同层面的威胁,包括《国安法》本身的一些条文,而实际上直接针对的《国安法》里面的罪行,产生的寒蝉效应影响著整个香港的自由环境。

对于未来香港新闻自由排名会否继续下跌,杨健兴称不清楚,因为排名涉及很多因素,但预视到香港的新闻自由在未来两、三年都不会有改善,中央收紧香港传媒界只是刚刚开始,难以估计会恶化到甚么程度。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权认为,香港近几年在国际上的新闻指数排名愈跌愈低,再新的排名已经没有意思,当局对传媒的整顿来得很急,每天都有被清算的可能,香港人已心中有数,相信传媒只是其中一部分。他指在《国安法》下,传媒工作者的压力愈来愈大。

吕秉权说:其实政府去到几尽,变成传媒工作者所承受的压力愈来愈大,红线亦都愈来愈多,大家只能够看著情况去小心报道,尤其是一些涉及到官方的敏感议题,包括香港反修例官方定性为「黑暴」,另外新疆棉花问题,很清楚划上「红线」,对于国安法选举制度等等。

另外,香港资深传媒人禇简宁向《立场新闻》证实会辞任多个传媒工作岗位。褚简宁指自己感到疲累、心力交瘁,直言「香港变咗」,承认现时写文章要小心,「因为有好多红线」。

据知禇简宁将辞去无线新闻明珠台《清心直说》(Straight Talk)以及新闻部《睇新闻.讲英文》(News Watch English)的主持工作,及在《南华早报》及《信报》的专栏,今后将只保留在《头条日报》的专栏「又中又英」。

无国界记者组织:国安法威胁香港新闻自由

无国界记者组织在发表报告时表示,北京去年6月于香港实施《港区国安法》,让中国直接干预香港,以任意惩罚「危害国家安全」的行为,威胁香港新闻自由及新闻工作者。

报告特别提及,壹传媒创办人黎智英,去年底获无国界记者颁发新闻自由奖,他被当局以《港区国安法》拘捕,恐面临终身监禁。另外,香港电台也正面临政府全面威胁,编采自由受控制。但形容香港仍有抵抗的力量,例如几间网媒《众新闻》、《立场新闻》、《端传媒》,《Hong Kong Free Press》及《独立媒体》,他们的存在来自公众集资,受众亦不断扩大。

中国新闻自由排名倒数第4 「审查病毒」向外蔓延

无国界记者形容,亚太区的「审查病毒」(censorship virus)正从中国向外蔓延,特别是香港。在新闻自由排名方面,中国与去年一样列第177位,全球倒数第四。

报告形容中国是「审查制度专家」,持续将网路审查、监控和政宣工作发展至前所未见的规模。而比中国排名更低的是土库曼(178名)和朝鲜(179名), 最后一名是非洲的厄利垂亚。

台湾排名第43位 居亚洲第二

至于台湾,排第43名,与去年一样,排名是亚洲第二;韩国排第42名,是亚洲第一。

另外,美国排第44名,至于新加坡则排第160位;挪威继续蝉联第一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站