【战狼外交】法国记者报道台湾议题 中国驻法国大使馆发文狂批

2021-10-26
Share
【战狼外交】法国记者报道台湾议题 中国驻法国大使馆发文狂批
粤语组制图

法国《费加罗报》早前发表驻亚洲记者法莱蒂关于台湾的报道及评论,中国驻法国大使馆再展开「战狼外交」发文狂批法莱蒂「散布谎言谬乱」。激烈言辞引发法国舆论反弹,并要求法国政府捍卫言论自由。

10月初,中共当局派出创纪录的军机进入台湾防空识别区;世界各国传媒聚焦台海局势,法国《费加罗报》(Le Figaro)驻亚洲记者法莱蒂 (Sebastien Falletti)也发表多篇关于台湾议题的报道和评论文章,包括10月18日发表的《台湾:美中军事角力中心》(Taïwan, épicentre des tensions militaires entre la Chine et les États-Unis)和《台湾问题能否引起第三次世界大战?》(La question taïwanaise peut-elle déclencher la Troisième Guerre mondiale?)

法莱蒂在文中指出,中共当局在建政日期间,派出军机扰台意在展示其武力,旨在肯定中共总书记习近平「统一」福尔摩沙(历史上欧洲对台湾的称呼)的决心。文章又向支持台湾年轻民主的美国和欧洲发出风险警告;台湾的失守不仅会对全球经济造成严重影响,也意味专制模式和战胜蓬勃发展的民主和西方自由模式的惨败,而欧盟将不可避免地卷入一场冲突。

法莱蒂也引述史实打破中共对台湾的叙事,指出台湾最早的居民是来自波利尼西亚地区的原住民族,接著曾被葡萄牙、荷兰殖民,被清朝攻占,之后于1895年割让日本。1945年日本战败后,国民党落败中共撤退至台湾,意指中国对台湾并不拥有主权。

法莱蒂的两篇文章触怒中共当局。周一(25日),中国驻法国大使馆在其官网发表题为《中国必须统一也必然统一》的文章,使用措辞严厉的语言指责法国《费加罗报》和法莱蒂「散布大量谎言谬论编造民主对抗专制叙事」、「大肆渲染中国入侵,公然鼓吹第三次世界大战,为台独分裂势力张目」。

法莱蒂文章使用「福尔摩沙」特别令中国驻法国使馆耿耿于怀,指控他「为西方殖民行径张目」。

文章祭出中共一贯的论调,即「中国用甚么方式解决台湾问题,完全是中国内政」;但也明显发出威胁,称「如果岛内台独势力执迷不悟,勾结外国敌对势力,致使国家面临分裂危险,中国政府就不得不动用非和平手段捍卫国家主权和领土完整」。

文章在最后警告法国「某些媒体人」恪守职业道德,不要成为「台独和反华势力的传声筒和帮凶」。

当事人幽默回应:感谢你们一直忠实阅读

早在上周日(24日),中国驻法大使馆就连发数条推文批评法莱蒂的文章。法莱蒂在推特上幽默回应道:亲爱的中国大使馆,感谢你们一直忠实阅读《费加罗报》;法国记者和作家约瑟夫(Joseph Mace-Scaron)也就此发出推文评论:这是时代的标志,说谎者高呼有人撒谎;侵略者大喊有人侵略,台湾是当今世界上最自由的国家之一。非常可以理解,这对已经变为宣传中心的中国大使馆来说,是无法容忍的。他还加注了「自由台湾」的标签。

法国《观点》(Le Point)记者佛洛赫斯(Jérémy André Florès)表示,中国驻法国大使馆再次攻击法国公司,期待法国当局对我们的强力支持。

杨宪宏:中共霸凌做法「不是一般的愚蠢」

台湾资深传媒人杨宪宏向本台表示,一直以来在中共的扩张下,各国对台湾议题反应平淡,但在新冠疫情之后,整个世界包括媒体意识到独裁专制的威胁,从而提升了对台湾等议题的关切,中共在西方重振价值时提出置喙,是非常愚蠢之举。

杨宪宏说:虽然台湾的历史既有存在,可是全世界过去在中共的笼罩底下,都没有把它们提到他们自己的价值层次来看这个问题。过去两年,尤其是Covid 19发生以后,最近西方的媒体人用台湾这个议题重新唤起自己的价值观,今天《费加罗报》的报道就是自由、平等、博爱精神的再出发。中共的使馆这么霸凌式的批评,不是一般的愚蠢,一定会失败。

中国驻法国大使卢沙野被认为是中共「战狼外交」的代表人物之一。(中国驻法大使馆官方推特)
中国驻法国大使卢沙野被认为是中共「战狼外交」的代表人物之一。(中国驻法大使馆官方推特)

王龙蒙:法国应驱逐卢沙野

法国时评人王龙蒙认为,法国当局面对中共「战狼外交」代表人物——中国驻法大使卢沙野,应该考虑像瑞典一样予以驱逐。

王龙蒙说:中国驻法国大使卢沙野是「战狼外交」的代表人物之一,他以前致信威胁要访问台湾的法国议员,用非常肮脏的语言辱骂法国学者,今天又再次威胁媒体和记者;他的粗鄙霸道行为正可代表中共在世界的形象,他们试图在台湾、新疆、香港等议题上试图为世界立规,法国外交部和当局不能对这种野蛮行为视而不见,而是应该像瑞典驱逐桂从友一样将卢沙野驱逐。

今年2月,中国驻法大使卢沙野致函法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard),要求他取消议员访台团,法国政府也以法国三权分立,议员有权去访问自己愿意访问的国家,接触自己愿意接触的人为由回绝了中国大使提出的要求。

今年3月,法国战略研究基金会(FRS)研究员邦达兹(Antoine Bondaz)发推批评卢沙野对法国民主制度进行干预,批评北京无权对法国的民选官员指手划脚;3月19日,中国驻法使馆发出推文,并称邦达兹是「小流氓」,令法国舆论震惊。

3月23日,法国外交部召见卢沙野并通报法方不满,指其行为对中国与法国两国元首所表达的政治意愿构成障碍,对发展两国关系也构成极其严重的问题。

截止本台发稿时止,中国驻法国使馆未回覆本台置评请求。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站