【中國人權】法國國民議會表決通過譴責新疆種族滅絕議案

2022.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】法國國民議會表決通過譴責新疆種族滅絕議案 法國國民議會在當地時間周四(20日)表決通過一項動議,譴責中國政府對新疆穆斯林維吾爾人實施種族滅絕。
法新社資料圖片

法國國民議會在當地時間周四(20日)表決通過一項動議,譴責中國政府對新疆穆斯林維吾爾人實施種族滅絕,並呼籲法國政府跟進。

該動議案內容指,法國國民議會「正式承認中華人民共和國當局對維吾爾人實施的暴力行為構成反人類罪和種族滅絕罪」。還促請法國政府提出譴責,並在國際社會和對中國的外交政策中採取必要的措施,以制止中國的種族滅絕行為。

該動議案不具約束力,由法國社會黨提出,獲得了執政的共和國前進黨議員的支持,幾乎被一致通過(169票贊成,1票反對,5票棄權)。

在表決前夕,三名新疆維吾爾婦女在國民議會出席聽證。據法國《世界報》(Le Monde)周三(19日)報道,出席聽證的三人之中,兩人曾被關押在新疆集中營。

報道又引述出席聽證的婦女指出,維吾爾族婦女正在被大規模絕育;大規模絕育不僅在難民營內,而且在整個維吾爾族地區。她們表示,2017年至2019年期間,新疆出生率下降了50%,在該地區最大的兩個維吾爾族佔多數的喀什縣和和田縣,這一下降達到84%。

《世界報》亦引述證人的供詞指,數十萬兒童與他們的父母分離,在2019年底約有90萬兒童。她們認為,強迫婚姻、摘取器官、強迫勞動、大規模監控等,都是中國政府犯下的暴行。

在2021年,已有五個歐洲國家的議會議院通過了類似動議。這五個國家是比利時、荷蘭、捷克、立陶宛和英國。另外,加拿大下議院亦通過相類動議。在美國,國務院定性中國的新疆政策為「種族滅絕」。

中國政府否認種族滅絕的指控,也反對集中營及強迫勞動的說法。中國政府稱關押新疆人的處所是「去極端化」政策的一部份,其性質是「職業培訓」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站