【中国人权】法国国民议会表决通过谴责新疆种族灭绝议案

2022.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】法国国民议会表决通过谴责新疆种族灭绝议案 法国国民议会在当地时间周四(20日)表决通过一项动议,谴责中国政府对新疆穆斯林维吾尔人实施种族灭绝。
法新社资料图片

法国国民议会在当地时间周四(20日)表决通过一项动议,谴责中国政府对新疆穆斯林维吾尔人实施种族灭绝,并呼吁法国政府跟进。

该动议案内容指,法国国民议会「正式承认中华人民共和国当局对维吾尔人实施的暴力行为构成反人类罪和种族灭绝罪」。还促请法国政府提出谴责,并在国际社会和对中国的外交政策中采取必要的措施,以制止中国的种族灭绝行为。

该动议案不具约束力,由法国社会党提出,获得了执政的共和国前进党议员的支持,几乎被一致通过(169票赞成,1票反对,5票弃权)。

在表决前夕,三名新疆维吾尔妇女在国民议会出席听证。据法国《世界报》(Le Monde)周三(19日)报道,出席听证的三人之中,两人曾被关押在新疆集中营。

报道又引述出席听证的妇女指出,维吾尔族妇女正在被大规模绝育;大规模绝育不仅在难民营内,而且在整个维吾尔族地区。她们表示,2017年至2019年期间,新疆出生率下降了50%,在该地区最大的两个维吾尔族占多数的喀什县和和田县,这一下降达到84%。

《世界报》亦引述证人的供词指,数十万儿童与他们的父母分离,在2019年底约有90万儿童。她们认为,强迫婚姻、摘取器官、强迫劳动、大规模监控等,都是中国政府犯下的暴行。

在2021年,已有五个欧洲国家的议会议院通过了类似动议。这五个国家是比利时、荷兰、捷克、立陶宛和英国。另外,加拿大下议院亦通过相类动议。在美国,国务院定性中国的新疆政策为「种族灭绝」。

中国政府否认种族灭绝的指控,也反对集中营及强迫劳动的说法。中国政府称关押新疆人的处所是「去极端化」政策的一部份,其性质是「职业培训」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站