習近平訪法迎來連場示威 法國《世界報》:不可把他當朋友

2024.05.06

儘管中國國家主席習近平訪問法國期間,不斷釋出善意,但法國民間的反中情緒仍然高漲,巴黎多處出現反中示威。法國《世界報》的社論更指出,不與中國對話不是解決問題的辦法,但也不可把習近平當成朋友,只有統一的歐洲,才有機會令北京傾聽。

5月5日下午,在巴黎的藏人、維吾爾人、哈薩克人、香港人等抗議到訪的習近平。(抗議者提供)
5月5日下午,在巴黎的藏人、維吾爾人、哈薩克人、香港人等抗議到訪的習近平。(抗議者提供)

習近平周日(5日)抵達巴黎,隨即迎來連場示威。

法國巴黎藏人和維吾爾人分別發起了兩場抗議活動,其中藏人組織的抗議活動有超過兩千人參與,藏人組織還在習近平車隊經過的橋上懸掛了「Free Tibet」的巨型條幅,抗議聲浪覆蓋了中國官方組織的數十人歡迎隊伍。

台灣駐法國代表吳志中在Facebook發文並分享照片稱,習近平即將抵達巴黎,「看來歡迎的群眾稀稀疏疏」。(吳志中Facebook圖片)
台灣駐法國代表吳志中在Facebook發文並分享照片稱,習近平即將抵達巴黎,「看來歡迎的群眾稀稀疏疏」。(吳志中Facebook圖片)

歐洲西藏與維吾爾族人在巴黎廣場舉辦示威活動,抗議中共打壓人權,譴責習近平為獨裁者,呼籲馬克龍向習近平提出人權議題。

5月5日下午,在巴黎的香港人等抗議到訪的習近平。(抗議者提供)
5月5日下午,在巴黎的香港人等抗議到訪的習近平。(抗議者提供)

巴黎藝術家、「自由廣場」運動成員蔣不告訴本台,抗議者在抗議中共對藏人、維吾爾人、港人和中國大陸民眾的鎮壓外,也抗議馬克龍政府對華政策的軟弱。

蔣不說:「抗議習近平的到訪和馬克龍的態度。法國可能比較重視短期的經濟利益。中國無論是對維吾爾人、對藏人的種族滅絕啊,或者是對我們中國人的全面的監控,它其實是對法國引以自豪的平等、自由、博愛的價值,構成一種很深刻的威脅。法國和歐洲社會可能有點過於重視跟中國的利益交換,但是它沒有意識到中國在不斷輸出它的價值觀,在威脅整個歐洲民主的制度。」

法國輿論對中國充滿不信任

法國《世界報》題為〈馬克龍會習近平:與中國對話,但別抱幻想〉(Macron's meeting with Xi:Talking to China, without illusions)的社論稱,面對世界第二強國,法國不可單打獨鬥,對中方即將給予的阿諛奉承過於敏感,是行不通的;中國一直說「希望有一個強大的歐洲」,但中國的真實意圖是削弱西方民主國家,進而破壞跨大西洋關係甚至歐盟本身,因此,中國才會在2012年4月發起歐洲17國加中國的「17+1峰會」這一主張。

社論認為,法國前總統戴高樂在法中兩國建交時曾說:「決定承認中華人民共和國,絲毫不涉及對中國政治制度的認可,法國只是承認世界的本來面目」,這句話至今仍發人深省。

中國騷擾法國國內反華人士

在習近平訪問之前,法國媒體曝光一個中國駐法國使館參與的「中國海外警察」對一名華人非法遣返的事件。這為習近平的法國之行蒙上的陰影。而蔣不及「自由廣場」運動的多名中國年輕行動者在該事件中或遭盯梢,或是家人遭到騷擾。

蔣不認為,習近平正在向歐洲展示中共對本國及延伸至海外華人的鎮壓模式。

蔣不說:「我出門去參加示威的時候,門口有一個帶著墨鏡、穿著黑衣服的中年男性,他用中文跟我打了聲招呼。之前這樣的事情可能也有聽說過,但是在習近平到訪的時候這些情況會變得特別的嚴重,我們的社群至少有6到7個人的家裏都被囑咐說『大領導到訪期間,不要做甚麼事情。』我覺得這事蠻諷刺的,習近平覺得自己是帶著期許來的,但其實他在歐洲散播的是恐懼吧。跨境鎮壓只是中國暴政的一種延伸。」

評論:習近平不會放棄親俄路線

因支持「八九學運」被迫流亡法國的資深民主人士、「四通公司」前創始人萬潤南向本台表示,習近平的訪談之旅意在拉攏歐盟以對抗美國,但在歐盟非常在意的俄烏戰爭這個原則性問題上,料習近平還會重複過去的老調,無法扮演明確的促成戰爭停止的角色,因此此行不會達到目的。

萬潤南說:「中共傾向中國和歐洲之間(達成)反美的統一戰線,馮德萊恩、馬克龍也是希望習拿出有成效的實際行動來,說服普京停止俄烏戰爭,但是我覺得習做不成,馬上他回去要接待普京。俄烏戰爭俄羅斯能夠堅持到經濟上是靠中國輸血。歐洲、中國很難統一戰線嘛。」

萬潤南也指習近平此行訪問三個歐洲最親中的國家,儘管歐洲決策機構不斷提出反制中國的議案,但一些歐盟國家出於利益考量,依然選擇和中國合作。因此歐美在對華貿易政策上不能達成協調一致的阻擊行動。

萬潤南說:「中國用政府補貼這種辦法對歐洲經濟是一個威脅,但是歐洲又希望得到中國的市場,在這個上表現得跟美國不一樣,美國現在基本上是拒絕往來。歐洲議會對中國是立場鮮明,非常清楚中共到底是怎麼一回事,但在執行方面歐洲每個國家還是根據自己的情況,考慮本身的利益,中歐之間的貿易、經濟又在恢復。」

習近平其歐洲之行還將前往塞爾維亞和匈牙利。塞爾維亞和匈牙利是歐洲最親中和親俄的國家。而習近平訪歐之行後,將很快在北京迎接到訪的普京。


記者:吳亦桐/宋子杰 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。