习近平访法迎来连场示威 法国《世界报》:不可把他当朋友

2024.05.06

尽管中国国家主席习近平访问法国期间,不断释出善意,但法国民间的反中情绪仍然高涨,巴黎多处出现反中示威。法国《世界报》的社论更指出,不与中国对话不是解决问题的办法,但也不可把习近平当成朋友,只有统一的欧洲,才有机会令北京倾听。

5月5日下午,在巴黎的藏人、维吾尔人、哈萨克人、香港人等抗议到访的习近平。(抗议者提供)
5月5日下午,在巴黎的藏人、维吾尔人、哈萨克人、香港人等抗议到访的习近平。(抗议者提供)

习近平周日(5日)抵达巴黎,随即迎来连场示威。

法国巴黎藏人和维吾尔人分别发起了两场抗议活动,其中藏人组织的抗议活动有超过两千人参与,藏人组织还在习近平车队经过的桥上悬挂了「Free Tibet」的巨型条幅,抗议声浪覆盖了中国官方组织的数十人欢迎队伍。

台湾驻法国代表吴志中在Facebook发文并分享照片称,习近平即将抵达巴黎,「看来欢迎的群众稀稀疏疏」。(吴志中Facebook图片)
台湾驻法国代表吴志中在Facebook发文并分享照片称,习近平即将抵达巴黎,「看来欢迎的群众稀稀疏疏」。(吴志中Facebook图片)

欧洲西藏与维吾尔族人在巴黎广场举办示威活动,抗议中共打压人权,谴责习近平为独裁者,呼吁马克龙向习近平提出人权议题。

5月5日下午,在巴黎的香港人等抗议到访的习近平。(抗议者提供)
5月5日下午,在巴黎的香港人等抗议到访的习近平。(抗议者提供)

巴黎艺术家、「自由广场」运动成员蒋不告诉本台,抗议者在抗议中共对藏人、维吾尔人、港人和中国大陆民众的镇压外,也抗议马克龙政府对华政策的软弱。

蒋不说:「抗议习近平的到访和马克龙的态度。法国可能比较重视短期的经济利益。中国无论是对维吾尔人、对藏人的种族灭绝啊,或者是对我们中国人的全面的监控,它其实是对法国引以自豪的平等、自由、博爱的价值,构成一种很深刻的威胁。法国和欧洲社会可能有点过于重视跟中国的利益交换,但是它没有意识到中国在不断输出它的价值观,在威胁整个欧洲民主的制度。」

法国舆论对中国充满不信任

法国《世界报》题为〈马克龙会习近平:与中国对话,但别抱幻想〉(Macron's meeting with Xi:Talking to China, without illusions)的社论称,面对世界第二强国,法国不可单打独斗,对中方即将给予的阿谀奉承过于敏感,是行不通的;中国一直说「希望有一个强大的欧洲」,但中国的真实意图是削弱西方民主国家,进而破坏跨大西洋关系甚至欧盟本身,因此,中国才会在2012年4月发起欧洲17国加中国的「17+1峰会」这一主张。

社论认为,法国前总统戴高乐在法中两国建交时曾说:「决定承认中华人民共和国,丝毫不涉及对中国政治制度的认可,法国只是承认世界的本来面目」,这句话至今仍发人深省。

中国骚扰法国国内反华人士

在习近平访问之前,法国媒体曝光一个中国驻法国使馆参与的「中国海外警察」对一名华人非法遣返的事件。这为习近平的法国之行蒙上的阴影。而蒋不及「自由广场」运动的多名中国年轻行动者在该事件中或遭盯梢,或是家人遭到骚扰。

蒋不认为,习近平正在向欧洲展示中共对本国及延伸至海外华人的镇压模式。

蒋不说:「我出门去参加示威的时候,门口有一个带著墨镜、穿著黑衣服的中年男性,他用中文跟我打了声招呼。之前这样的事情可能也有听说过,但是在习近平到访的时候这些情况会变得特别的严重,我们的社群至少有6到7个人的家里都被嘱咐说『大领导到访期间,不要做甚么事情。』我觉得这事蛮讽刺的,习近平觉得自己是带著期许来的,但其实他在欧洲散播的是恐惧吧。跨境镇压只是中国暴政的一种延伸。」

评论:习近平不会放弃亲俄路线

因支持「八九学运」被迫流亡法国的资深民主人士、「四通公司」前创始人万润南向本台表示,习近平的访谈之旅意在拉拢欧盟以对抗美国,但在欧盟非常在意的俄乌战争这个原则性问题上,料习近平还会重复过去的老调,无法扮演明确的促成战争停止的角色,因此此行不会达到目的。

万润南说:「中共倾向中国和欧洲之间(达成)反美的统一战线,冯德莱恩、马克龙也是希望习拿出有成效的实际行动来,说服普京停止俄乌战争,但是我觉得习做不成,马上他回去要接待普京。俄乌战争俄罗斯能够坚持到经济上是靠中国输血。欧洲、中国很难统一战线嘛。」

万润南也指习近平此行访问三个欧洲最亲中的国家,尽管欧洲决策机构不断提出反制中国的议案,但一些欧盟国家出于利益考量,依然选择和中国合作。因此欧美在对华贸易政策上不能达成协调一致的阻击行动。

万润南说:「中国用政府补贴这种办法对欧洲经济是一个威胁,但是欧洲又希望得到中国的市场,在这个上表现得跟美国不一样,美国现在基本上是拒绝往来。欧洲议会对中国是立场鲜明,非常清楚中共到底是怎么一回事,但在执行方面欧洲每个国家还是根据自己的情况,考虑本身的利益,中欧之间的贸易、经济又在恢复。」

习近平其欧洲之行还将前往塞尔维亚和匈牙利。塞尔维亚和匈牙利是欧洲最亲中和亲俄的国家。而习近平访欧之行后,将很快在北京迎接到访的普京。


记者:吴亦桐/宋子杰 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。