江西村民轉批評網帖被傳喚 警方曾為縣委書記跨省調查

2017-12-02
電郵
評論
Share
打印
上猶縣委書記賴曉嵐。(上猶縣官網。拍攝時間不詳)
上猶縣委書記賴曉嵐。(上猶縣官網。拍攝時間不詳)

江西贛州上猶縣村民吳聯勇,因轉發1篇批評縣委書記的網帖,遭到警方傳喚,警方亦曾因為網帖而專程往山東青島調查1位律師。當地村民認為,官方濫用警權有另1目的,是想打壓村民拆遷維權。(戴維森  報道)

當地1名姓陳村民對本台記者指出,村民吳聯勇在周三(11月29日)轉發那篇批評縣委書記賴曉嵐「太霸道」的網帖後,警方和梅水鄉政府的人當日下午上門,試圖帶走吳聯勇。但在鄉親的保護下,吳聯勇才沒被抓,並且有機會聯繫律師,在律師的陪伴下到派出所接受傳喚,警方扣留了他8個小時。

陳先生說:他(吳聯勇)只是轉發1個連結,他們(警方)就準備找他的把柄。那大概就是下午4、5點鐘左右,他們就來找人啊。還有鄉裡面的人也有來過。當天晚上我們把他保護起來了,沒給他抓走。周旋到晚上9點多的時候,我們就跟他說,我們明天(周四)跟我們王律師說,30號9點多送他到派出所去,8個小時才弄出來。

據知,事發後有關批評當地縣委書記的網帖已經被屏蔽。吳聯勇的代表律師認為,吳聯勇轉發的網帖內容都是網上公開資料,不存在詆毀、誹謗等情況。即使存在也是民事,公安局不應該非法介入。

根據多位律師的微博顯示,早在去年9月網上出現1篇公開舉報縣委書記賴曉嵐的網帖,上猶縣公安局就曾經派出由副局長帶隊的調查組,專程去青島,到律師許桂娟的家中搜查她的電腦。

許桂娟律師證實這個消息,但指並不知道有這個網帖,也不明白江西警方為何會跨省調查她。

許桂娟說:因為有人發帖說縣委書記的有關事情,我不太清楚他(警方)為甚麼找到我這邊,拿著警官證,要求我們配合來查找。搜查了幾個小時以後也沒有查到甚麼內容,他們就走了。因為當時也沒有查封我的東西、也沒有把東西拿走,所以這個事情的後續我也不太清楚。因為我本人在案件代理中有好多就是和公權力可能有衝突的,然後我們自己家的事情,處理了就沒有太多的精力來追究這個事情。

上猶縣村民還透露,今次警方動用警力打壓吳聯勇的另1個目的,是試圖壓制村民的拆遷維權。他指在1個月前,村民已經向贛州中級法院提出訴訟,控告當地官方違法拆遷。而就在吳聯勇被傳喚的前1天,警方還以私藏武器的名義,傳喚另1位姓田村民。

據該位村民對本台記者表示,警方先是試圖和他談判,要求他放棄拆遷維權,在他拒絕之後,警方即上門搜查,指他擁有合法收藏證的刀具是違禁物品,並將他帶到派出所查問了2個小時。

本台記者致電上猶縣委辦公室,試圖訪問縣委書記賴曉嵐,但該辦公室的人員回應,指他們不清楚有這件事,而且他們亦沒有書記的辦公電話,無法和書記聯繫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站