疑假宣傳真傳銷斂財39億 冀生物技術公司遭查封

2019-01-13
電郵
評論
Share
打印
河北華林酸鹼平生物技術公司的網頁聲稱,公司的按摩器可調節酸鹼平衡,促進人體健康。(粵語組製圖)
河北華林酸鹼平生物技術公司的網頁聲稱,公司的按摩器可調節酸鹼平衡,促進人體健康。(粵語組製圖)

河北一間生物科技公司涉嫌利用虛假宣傳及傳銷斂財,涉及的金額可能高達39億元人民幣,有關公司暫時被當局查封;有學者批評當局監管不力,認為只是冰山一角。(劉少風 報道)

大陸多個媒體周六(12日)報道,指河北華林酸鹼平生物技術公司(酸鹼平生物公司),以「酸鹼平衡」作為宣傳口號,主力推廣一款名為「酸鹼平DDS美容養生按摩器」的電療設備,聲稱有關技術可令中國人不再成為「東亞病夫」,公司更聲稱產品能夠為人體通電,以調節酸鹼平衡,治療頸椎病。

報道指,公司會對員工進行內部傳銷培訓,包括告知顧客,只要花錢購買酸鹼平生物公司產品就能成為會員,花愈多錢、級別就愈高,入會後可以學習相關技術、開舖、幫人理療等,而賺錢最快的就是技術推廣,即所謂的「拉人頭」發展下線。

網上視頻可見,大陸媒體訪問了酸鹼平生物公司的顧客,他患上脊椎側彎、膝關節炎等疾病而購買電療設備,他在門市試用後感覺良好,於是花費一萬多元入會,但在一段時間之後,他的身體狀況並沒有改善,懷疑受騙。

李先生說:感覺在(按摩椅)一坐,用他們那個機器,那個電療儀,感覺非常精神,反正當場一定有效果,過了一天就沒有啥效果,就看了別人(說)那個(機器)有效果,可能確實是他們(公司)玩的把戲吧,自己回來以後,其實也達不到這種效果,感覺自己被騙了。

報道指,酸鹼平生物公司在河南的總部,周五(11日)已被當地政府查封,河南商丘市工商行政管理局指正搜集線索,如查明該公司涉傳銷,將會依法處罰;河南省公安廳、民政廳、商務廳等十三部門下發通告,要求調查藉保健名義進行的非法集資、虛假宣傳活動。

本台記者周日(13日)致電商丘市工商行政管理局睢陽分局,職員證實有關消息,並指正調查具體情況。

職員說:他們(公司)已經被暫時查封了,我們現在具體的情況正在處理。

記者致電酸鹼平生物公司,但電話無法接通。

據悉,酸鹼平生物公司的註冊資本是8500萬元人民幣,2017年的直銷業績達到39億元。資料顯示,酸鹼平生物公司是華林集團的其中一項業務。

本台記者致電華林集團的客戶服務熱線,詢問職員目前能否購買酸鹼平生物公司聲稱能調節「酸鹼平衡」的按摩器,職員回應指因為系統正在維護,目前無法訂購。

職員說:我們(公司)現在因為系統在維護當中,我們這個產品如果你想訂購的話,就要等到(過)年後,系統能正常運轉之後,你再打電話來諮詢吧,具體這個我們現在也不好說,因為現在公司具體沒有給我們(員工)通知。

中國健康教育研究所前所長陳秉中指出,今次事件只是冰山一角,他並不感到意外,天津權健集團早前亦被指虛假宣傳和不良銷售,相信會有愈來愈多公司陸續被揭發。他指,事件接二連三出現,反映有關部門監管不力,令到有機可乘。

陳秉中說:監管部門一失手,這些(公司)就可以沉渣泛起,從中央監管、地方監管到職能部門監管,全都不負責任,那麼要想查出「權健」也好、其他公司也好,首先要查監管部門,如果不查它,這個漏洞就堵不住,那就會愈來愈嚴重,那是後患無窮。

據了解,「酸鹼平衡」理論在美國早已被否定,曾涉事的美國人去年底被法庭判賠償超過一億美元,他在庭上承認有關理論是徹頭徹尾的騙局。

另外,天津權健集團涉嫌組織、領導傳銷活動及虛假宣傳,早前被立案調查,董事長束昱輝被警方刑事拘留,而案件仍在調查當中。大陸傳媒報道,繼農工民主黨撤銷束昱輝的中央委員職務及黨席後,他再被免去天津市河西區政協常委以及多個工商聯會職務。

北京市市場監管局周五聯同朝陽區、豐台區的工商、食藥監等部門,巡查民居內暗中經營的權健火療店,執法人員在朝陽區十里堡路的權健自然醫學調理中心內,雖然未發現經營火療,但店舖負責人因沒辦理營業執照,店內的四張療理床遭查扣。

國家工商總局去年公布有關直銷的投訴,酸鹼平生物公司高踞榜首有33次,比第二位的權健多出一倍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站