钢琴家傅聪病逝双亲自杀真相再成焦点 官方歪曲文革历史图为暴政开脱

2020-12-29
Share
钢琴家傅聪病逝双亲自杀真相再成焦点 官方歪曲文革历史图为暴政开脱 著名钢琴家傅聪。
傅聪资料图 / 拍摄时间不详

有「现代萧邦」美誉的华裔著名钢琴家傅聪,因感染新冠病毒,周一(28日)在英国去世,享年86岁。他的死讯瞬即震撼整个音乐界。而关于他父亲、著名翻译家傅雷及妻子,在文革期间自杀的惨剧亦重回公众视线。与此同时,疑似官方水军的网上攻势又再涌现,全面抹黑傅家的历史以掩盖中共的血腥暴行。(黄小山/程文 报道)

傅聪因感染新冠病毒在英国离世的消息,首先由钢琴家李云迪在微博证实,而著名作家章诒和亦在其社交媒体上追忆傅雷、傅聪父子,称这对父子是最令人难过,也最令人崇敬的人。

翻译家傅雷是傅聪父亲,文革时期和妻子双双自杀身亡。傅聪去世的消息传开后瞬息间成了舆情,也迅速让他双亲之死再次成为热点。 与此同时,在中国社交媒体上有声音喊道:傅聪叛逃英国在前,傅雷夫妇自杀在后,不要把责任推给国家。

来自央媒的人士向本台指出,大量类似的贴子出现,毫不怀疑本身就是舆论维稳的做法。官方进行舆论维稳不足为奇,但几十年来,一直不太有争议的傅雷夫妇被迫害而惨死,现在却将责任转嫁给当年选择留在英国的傅聪,意味著很多读书人的是非观都已经到了让人心惊的地步。但同时让人意外的是,随著大量抹黑、谩骂傅聪的帖子出现,舆情也因此被扩大。包括官媒在内亦被要求删除一些极端言论的帖子。

惨死于文革中的著名翻译家傅雷和妻子朱梅馥。(傅雷资料图)
惨死于文革中的著名翻译家傅雷和妻子朱梅馥。(傅雷资料图)

旅美的原中国政法大学教授、知名学者滕彪指出,这个现象首先是习近平上台后政治全面倒退的结果,同时也是中共篡改事实、以谎言维护自己政权的常态做法。

滕彪说:从习近平上台之后,越来越走向那个毛泽东时代的治理手段,傅雷的这种案件,肯定是不利于官方来美化文革。而且中共它对历史的操控完全是为它的现实服务。像甚么抗日战争啊,共产党就一直在说中共是抗日战争的中流砥柱啊。只要不符合共产党对历史的那种叙述,它都要去审查、去操控。

旅加时评人沙鸥也表示,在中国官方多年的鼓吹和煽动下,民族主义、国家主义,在中国的民间十分盛行,一些民众动辄为中共政权洗地,甚至以粗鄙的方式攻击批评者,也已是常态。

沙鸥说:中国至少从清朝以来一直就没有正常过,无论是不是水军,国内的普通老百姓民族主义(情绪)特别强烈。尤其是这个疫情以来,欧洲和北美其它发达国家都在疫情当中煎熬的时候,国内的那个老百姓的民族自豪感和国家自豪感相当相当的爆棚。所以说,无论是历史人物,还是现在的西方国家的,哪怕违逆了中国政府的行为和言论,都会遭到轻则嘲笑、重则诅咒谩駡,就像外交战狼一样,骂遍天下。

迄今为止,中国官方没有对傅聪之死公开置评。本台记者试图采访中宣部,但该机构的一个公开的电话无人接听。

傅雷、傅聪父子因分别在翻译及音乐上的卓越成就,一直是中国知识份子中标志性的人物。但1958年傅雷被打成右派,同年,傅聪公派留学后不归,被中共政权视为叛国行为。1966年文革开始后,傅雷夫妇因不堪忍受红卫兵轮番淩辱和折磨,在家中一起上吊自杀身亡。此事亦成为知识份子在中共暴政下悲剧命运最直观的呈现。多年后,据傅聪友人披露,傅雷被打成右派是傅聪决定出走的直接原因。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站