政府強征地20村民護地被打傷


2015-03-19
Share
china-land-fujian-machine400.jpg 2015年3月18日,大批政府人員駕駛着挖泥機在土地上施工。(相片由目擊者提供)

福建省漳州市一條村莊,周三(18日)被政府強征土地進行築路工程,村民不滿賠償金過低,至少50人到場阻工抗議,有近20名示威者被警察打傷。(黃樂濤報道)

漳州市角美鎮社頭村的村民,不滿征地賠償金過低,周三(18號)到工地阻止施工,有超過200名警察到場鎮壓。

村民佳叔周四接受本台訪問時表示,當日村書記及警察等的政府人員亦有在現場,施工人員開動多部挖泥機在現場強行施工,至少有50名村民在場阻止,警察立即上前使用武力鎮壓,令近20人受傷,部份人需要留院。

佳叔 : 他(警察)拿着那個棍子(打人)呀,最厲害的就是那個70多歲的老人,他現在仍在醫院。

由於村內的年青人大多出外上班,所以在場阻工的都是年長的村民。佳叔指自己並沒有受傷,但是看見很多長者被打致頭破血流,覺得很心痛。他指村民只要求政府給與一個征地的法理依據,怎料卻被警察打傷。

佳叔 : 就是要出個公文給我們村民看,不是口頭的,給我們十萬、八萬,我們也不要,這樣子的,我們要讓他(政府)解釋,據公告的來做。

佳叔表示,發生衝突後,施工人員暫停工作,而人群亦於傍晚陸續散去,過程中警方沒有拘捕任何人。

另一名村民賀先生向本台表示,村民擁有的土地約1000畝,於2013年底政府開始征地,表示給村民每畝地賠償2萬多元,但是村民並不滿意賠償,於是不肯簽下同意書,但是政府未經村民同意,去年初首次派人到現場施工,由於村民一直大力反對,所以村內的土地現在仍未被政府收去。

賀先生 : 我們靠什麼維生了,我們亦是靠種菜靠種田維生,他賠我們一畝地兩萬多塊,你說兩萬多塊算是什麼錢?養孩子一年已用兩萬多元,你說我們怎樣活?

社頭村村委曾建忠向本台承認,村內及附近的土地都是村民的共同擁地,但政府是依法征地及施工,其他的事情就不願多說。

曾建忠 : 本來要做一條公路,已經有批文下來的,2014年國土廳都有批文的。

據網上資料顯示,社頭村總面積有6.4平方公里。全村下轄有十個小村莊,共有居民1236戶。

 

2015年3月18日,角美鎮社頭村近200名村民因不滿征地賠償金過低,阻止政府在土地施工,被現場警察打傷。(相片由目擊者提供)
2015年3月18日,角美鎮社頭村近200名村民因不滿征地賠償金過低,阻止政府在土地施工,被現場警察打傷。(相片由目擊者提供)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站