政府强征地20村民护地被打伤

2015-03-19
电邮
评论
Share
打印
2015年3月18日,大批政府人员驾驶着挖泥机在土地上施工。(相片由目击者提供)
2015年3月18日,大批政府人员驾驶着挖泥机在土地上施工。(相片由目击者提供)

福建省漳州市一条村庄,周三(18日)被政府强征土地进行筑路工程,村民不满赔偿金过低,至少50人到场阻工抗议,有近20名示威者被警察打伤。(黄乐涛报道)

漳州市角美镇社头村的村民,不满征地赔偿金过低,周三(18号)到工地阻止施工,有超过200名警察到场镇压。

村民佳叔周四接受本台访问时表示,当日村书记及警察等的政府人员亦有在现场,施工人员开动多部挖泥机在现场强行施工,至少有50名村民在场阻止,警察立即上前使用武力镇压,令近20人受伤,部份人需要留院。

佳叔 : 他(警察)拿着那个棍子(打人)呀,最厉害的就是那个70多岁的老人,他现在仍在医院。

由于村内的年青人大多出外上班,所以在场阻工的都是年长的村民。佳叔指自己并没有受伤,但是看见很多长者被打致头破血流,觉得很心痛。他指村民只要求政府给与一个征地的法理依据,怎料却被警察打伤。

佳叔 : 就是要出个公文给我们村民看,不是口头的,给我们十万、八万,我们也不要,这样子的,我们要让他(政府)解释,据公告的来做。

佳叔表示,发生冲突后,施工人员暂停工作,而人群亦于傍晚陆续散去,过程中警方没有拘捕任何人。

另一名村民贺先生向本台表示,村民拥有的土地约1000亩,于2013年底政府开始征地,表示给村民每亩地赔偿2万多元,但是村民并不满意赔偿,于是不肯签下同意书,但是政府未经村民同意,去年初首次派人到现场施工,由于村民一直大力反对,所以村内的土地现在仍未被政府收去。

贺先生 : 我们靠什么维生了,我们亦是靠种菜靠种田维生,他赔我们一亩地两万多块,你说两万多块算是什么钱?养孩子一年已用两万多元,你说我们怎样活?

社头村村委曾建忠向本台承认,村内及附近的土地都是村民的共同拥地,但政府是依法征地及施工,其他的事情就不愿多说。

曾建忠 : 本来要做一条公路,已经有批文下来的,2014年国土厅都有批文的。

据网上资料显示,社头村总面积有6.4平方公里。全村下辖有十个小村庄,共有居民1236户。

 

2015年3月18日,角美镇社头村近200名村民因不满征地赔偿金过低,阻止政府在土地施工,被现场警察打伤。(相片由目击者提供)
2015年3月18日,角美镇社头村近200名村民因不满征地赔偿金过低,阻止政府在土地施工,被现场警察打伤。(相片由目击者提供)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站