【G20峰会】近700日足不出国门 专家分析习近平自绝国际场合有玄机

2021-10-29
Share
【G20峰会】近700日足不出国门 专家分析习近平自绝国际场合有玄机 中国国家主席习近平已683天足不出国门。有专家透露,由于习总管治不力导致内外受敌,为坐稳江山及挽留面子,故这番再次「自绝」于国际场合与世界各国元首碰头。
路透社资料图片

20国集团峰会(G20)周六(30日)登场,美国总统拜登已经启程前往意大利罗马准备出席会议。至于中国国家主席习近平,已683天足不出国门。有专家透露,由于习总管治不力导致内外受敌,为坐稳江山及挽留面子,故这番再次「自绝」于国际场合与世界各国元首碰头。

根据中国官方周五(29日)的公布,习近平只会以视频方式,在北京遥距参与周六20国集团领导人第16次峰会,并发表讲话。

据本台翻查资料,习近平已有近两年,超过600多天没迈出国门。他最后一次出国是2020年1月17日访问缅甸,回国5天后便将武汉封城,之后在国际交流的露面完全靠视频会议。由2020年1月17日至今已经有683日。

中国大陆的疫情防控堪称滴水不漏,又称全球最安全。究竟甚么原因不利习近平出行呢?纽约城市大学政治学教授夏明认为,中国近年被西方社会群起攻之,新冠疫源问题成众矢之的,减排又未见成效,加上20大前国内政治风云万变,以上种种均令习总不愿冒险。

夏明说:现在,习近平遭受到极大的危机。让他如果到国际舞台,他有合法性的资源在减少。相反,他受到(疫情)声讨、责问甚至让他丢丑的机率在不断增加。一个是本著中国在疫情中,他本该负的责任。第二个是中国跟国际上的关系越来越被动,跟西方大国的关系都处于一种实际的冷战状态。第三可以看到,这次在格拉斯哥召开的是国际气候会议,中国的经济现在出现剧烈的滑坡。中国现在因为有煤荒、电荒,习近平之前说的金山银山不如绿水青山,这些是中国目前还没有达到的水平。这些都是习近平丢不起的丑,他没办法冒的风险。

哈佛大学政治学博士、前中国国务院国际问题中心研究员顾为群就对本台说,有来自中共外交体系的消息透露,疫情爆发后中共中央政治局就疫情期间的外交工作有明确的政策指示,中共2022年20大召开的期间内,除了俄罗斯和朝鲜外,习近平本人不对其他国家和地区出访。决定是鉴于当前国际政治复杂,国内两面人的清肃工作还在攻坚阶段,不出访是出于对习近平的政治安全保卫。

顾为群说:不是涉及到中共核心的关键外交利益,以及他们非常有信心的,从他们的安全上来讲,各方面都是非常有把握的国家,又是周边的国家,他们一般的国家都不去。通过视频(出席会议)来解决问题,符合他现在的这个行为。甚么原因使他做出这个决策?一个肯定是疫情是考量的因素。六中全会他们可能会有一些大动作,但是他不想给外界造成一个印象,他们国内的决策受到了美国这个外部因素的限制、影响和制约的话,他们认为脸上是挂不住的。

外界对习则有诸多揣测,有一说法指今年68岁的习近平动过脑部手术,根据其公开露面的视频分析,可能有中风的迹象。另一说法就指,去年起中共情治体系多名特务头目被肃清,孙力军和傅政华落马,中共内部政治斗争仍然激烈。

G-20峰会这个周末(10月30日和31日)举行,世界20强国领导人将讨论新冠疫情、气候变化和全球经济议题。不少国家的领导人已启程前往举行峰会的意大利首都罗马。习近平一直自诩「践行人类命运共同体理念,展现出负责任大国担当」,唯这次派出外长王毅做「替身」。

外国元首方面,78岁的美国总统拜登在出席完G20峰会之后,会转往苏格兰格拉斯哥,出席联合国气候峰会。综合目前官方消息,俄罗斯总统普京也不会在这两个高峰会上现身。

记者:马立克/胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站