中國使館警告公民海外賭博犯法 分析:防走資及賭風回流國內

2024.03.19
中國使館警告公民海外賭博犯法 分析:防走資及賭風回流國內 中國駐新加坡大使館發公告,提醒公民遠離賭博以免觸法。
中國駐新加坡大使館領事微信公眾號圖片

中國駐新加坡、南韓和斯里蘭卡大使館近日發表公告,「鄭重提醒」在當地中國公民遠離賭博,強調跨境賭博可能觸犯中國法律,將被依法追究,且使領館可能無法提供領事保護。過去大量中國遊客到澳門「豪賭」當局都未出指示,今次煞有介事「提醒」,有分析指,北京想藉機向公民顯示,經由賭博洗錢情況嚴重,並擔心賭博風氣會回流至國內形成賭風。

中國和新加坡在29日(農曆除夕)開始互免簽證,據新加坡旅遊局公布,2月入境新加坡的中國遊客達32.7萬人次,較2023年同期的3.53萬人次,增長超過了8倍。

在中國民眾前往新加坡旅遊快速增長之際,中國駐新加坡大使館領事微信公眾號周一(18日)發出公告強調,中國法律嚴禁賭博,以及嚴厲打擊跨境賭博違法犯罪活動。即使境外賭場合法開設,中國公民跨境賭博也涉嫌觸犯中國法律,尤其是參與組織賭博、賭局等,將被依法追究責任。對於違法行為,使領館可能無法提供領事保護。

公告貼心提示指「十賭十輸」

公告用詞亦相當「貼心」,指「十賭十騙、十賭十輸」,染賭之人輕則賭債纏身、家財散盡,重則妻離子散、家破人亡。跨境賭博還可能帶來詐騙、洗錢、綁架、拘禁、拐賣、偷渡等風險。

中國外交部拒正面回應

公告亦引起國際媒體關注,並在周一的中國外交部記者會提問,究竟中國公民在外國賭博違反哪一條法律。外交部發言人林劍沒有提供明確回應。

林劍說:「關於你提到的具體問題,建議查閱相關法律條文,或者向主管部門瞭解。」

c031924RC2.jpg
中國外交部發言人林劍無法在記者會中回答,究竟公民海外賭博觸犯什麼法律。(中國外交部網頁圖片)

香港資深政治評論員劉銳紹向本台表示,澳門開放自由行後大批中國旅客前往賭博,北京都沒有「提醒」犯法,此時突然提出,顯示當局發現經由賭博洗錢的漏洞嚴重。他指,大陸更擔憂人民在外國賭博風氣,會回流到國內。

劉銳紹說:「某個程度上都會形成一股賭風,回頭燃起大陸裡面的賭博風氣。因為大陸現在是公開禁賭,但是私下的賭是禁之不絕,所以有很多私下賭場,變成官方擔心會不會變成貪贓枉法的地方。」

中方沒禁止國民到澳門賭博

至於中國開放澳門自由行之後,大批旅客前往賭博北京都從未禁止,反而在開放新加坡自由行後有動作,劉銳紹認為,澳門只靠賭博和旅遊維生,沒有其他產業支撐,而且澳門賭博行業還有「外交」上的貢獻,因此大陸在回歸前已承諾維持這種狀態。

劉銳紹說:「一部份的賭權是要開放給美資的公司,以致澳門的財團都和美資的機構合作,原本是三個賭牌變成六個賭牌,亦都透過在澳門讓美資參與賺錢,換取中美關係裡面有一些中國的好處,包括取得某些國際運動的主辦權等。」

他認為,中國這次發出提醒公告,主要是處理和防範一些違法行為,不會因此而撤銷中新免簽證措施。

記者:鍾廣政(台北 報道) 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。