杭州亞運會安保措施聚焦「重點人群」 酒店客房門裝人臉識別系統

2023.07.13
杭州亞運會安保措施聚焦「重點人群」 酒店客房門裝人臉識別系統 杭州一酒店大堂發出「溫馨告知」,訪客須實名登記及列明人數,並在酒店每個房間的門外,加裝聯網公安監控系統。
粵語組製圖

杭州亞運會將於9月開幕,當地警方已於本周啟動安保措施,酒店客房門上的貓眼,被改裝成人臉識別系統並與警方聯網,一旦識別到住客或訪客未登記便會自動報警。官方稱,亞運會安保工作「聚焦重點人群」。有杭州酒店表示,住客、訪客均須實名登記,酒店違反此規定將被停業。

位於杭州市西湖的藝聯君亭酒店,一不願具名的服務員向本台透露,他們已接到警方通知,所有住客和訪客必須實名登記。

她說:派出所要求我們的訪客上房都要登記的,拿身份證登記。如果不登記,被派出所那邊查到的話,會被停業。我們這段時間,都是這樣,要登記的。」

有網民提供的圖片顯示,在杭州城內的一間酒店大堂,前台豎立著「溫馨告知」提醒住客臨近亞運會,每間房的大門都安裝公安系統聯網貓眼。房間入住人數必須和實名登記人數一致,進入房間的訪客也必須實名登記,當公安系統聯網識別到未實名登記人士進入房間,就會發出警告。警告之後如未登記,就會自動上報給派出所。該通知警告住客,不要刻意遮擋房門的公安系統聯網貓眼,如果發生「異常情況」,將立即採取措施。 

杭州一酒店大堂發出「溫馨告知」,訪客須實名登記及列明人數。(網絡圖片)
杭州一酒店大堂發出「溫馨告知」,訪客須實名登記及列明人數。(網絡圖片)
酒店每個房間的門外,加裝聯網公安監控系統。(網絡圖片)
酒店每個房間的門外,加裝聯網公安監控系統。(網絡圖片)

評論:不是正常國家的行為 

網民毛先生對本台說,當局對亞運會的安保措施非常嚴格,反映政府沒有自信。

毛先生說:923日開幕,絕對是沒有人會搞破壞的。他們為甚麼會裝攝像頭,只能說暴露出他們內心的恐懼和警權的過度擴張吧

江蘇宜興時事評論人張建平認為,不論是酒店發出「溫馨告知」書,或是房門裝貓眼攝像頭,都是不應該的。但中共當局每逢大節慶均高度戒備,在正常國家不會看見這種現象。

張建平說:如果他要針對著誰,這麼多年下來,我們都知了,但凡有甚麼會議,甚麼活動,針對的主要是信訪的。這不是一個正常國家出現的這種現象

市領導:要確保萬無一失和絕對安全 

推遲一年的亞洲運動會,將於9月23日至10月8日在浙江杭州舉行。本周起,浙江全省多個賽區,正密鑼緊鼓部署維穩措施。據杭州市政府網站指,溫州市市長、亞運會溫州賽事分指揮部指揮長張振豐,月初主持會議時表示,安保維穩是重中之重,盛會精彩圓滿的根本保障,所以要強化「底線思維、極限思維,聚焦重點人群、重點物品、重點行業、重點目標區域和各類矛盾糾紛」,又指要加強隱患,以確保萬無一失和絕對安全。 

杭州亞運會、亞殘運會將分別於9月23日至10月8日,以及10月22日至28日舉行,除了不公開售票的項目外,其他賽事民眾須以實名制入場。 

記者:古亭/程文 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。