【抵制京奧】五眼聯盟抵制北京冬奧 傳日擬「不派閣員」

2021-12-08
Share
【抵制京奧】五眼聯盟抵制北京冬奧 傳日擬「不派閣員」 美國政府表明外交杯葛明年北京冬奧後,英國、澳大利亞分別於周三(8日)宣布加入杯葛行列。新西蘭亦將以「疫情」為由不派官員參加。
粵語組製圖

美國政府表明外交杯葛明年北京冬奧後,英國、澳大利亞分別於周三(8日)宣布加入杯葛行列。新西蘭亦將以「疫情」為由不派官員參加。日媒則報道,日本岸田文雄政府考慮以「不派閣員」的方式作為折衷。而早在7月,歐洲議會就通過決議文,呼籲歐盟各國外交杯葛北京冬奧。德法暫未排除杯葛的可能。

對於有越來越多民主國家宣布以不同方式杯葛北京冬奧,『世界維吾爾人代表大會』執行委員會副主席伊利夏提表示,美國宣布外交杯葛2022北京冬奧但不反對運動員的做法,給世界做出示範。各國政府其後也跟隨以各種加入杯葛陣型。

伊利夏提說,世界各地的維吾爾人、藏人及民運人士自2008年就開展大規模的抗議示威活動,抵制北京政權舉辦奧運會。他呼籲各國民眾尤其是年輕人對被殘酷迫害的維吾爾人伸出援助之手,告訴國際及各國奧委會以及運動員,他們有義務維護人類的尊嚴,有義務為正在遭受種族滅絕的維吾爾人伸出援助之手,站出來對極權政府說不。

伊利夏提:星期二美國白宮發言人,在宣布外交抵制的時候,特別強調對維吾爾人的種族滅絕以及反人類罪,是主要的原因,包括澳大利亞總理也強調了這一點。可以說我們用生命和一個民族的生死存亡為代價,總算喚醒了西方自由世界的這些正義,最終實現了一部分目標,也就是說外交抵制。但是離我們的要求還很遠,我們在努力,我們還有兩個月的時間,我相信我們還能做跟多,取得更多的成績。

綜合外電報道,加拿大首相杜魯多在當地時間周三約中午時分宣布,加拿大將對北京冬奧採取外交杯葛,但運動員仍可參加冬奧體育賽事。他指,加國對中國政府一再侵犯人權的行為極為關切,故透過杯葛行動向中共政權表達不滿.

英國首相約翰遜周三宣布,英國不會派部長或官員出席北京冬奧,並明言此舉實際上等於是外交杯葛。但英國運動員仍會參加北京冬奧比賽。約翰遜說,他認為不派運動員出席冬奧並非明智的決定。

同日較早時,澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)表示,澳大利亞將與美國一起對2022年北京冬奧會進行外交杯葛,但不會阻止澳大利亞運動員參加明年2月份的奧運會。 

莫理森在悉尼的一個新聞發布會上說:「新疆的人權侵犯和其他問題」是澳大利亞政府向北京提出的一些關切。莫里森說:「我非常⋯⋯樂意與中國政府討論這些問題,我們這邊沒有任何障礙,但中國政府一直沒有利用這些機會與我們就這些問題進行會談。」 

此外,新西蘭副總理羅伯森(Grant Robertson)周二(7日)亦表示,新西蘭在10月份就已經決定,因為疫情,所以不會派部長級官員參加北京冬奧。儘管他強調該做法並非外交杯葛,不過另一方面,他也表示,曾經多次關切中國的人權問題。 新西蘭國防部於周三發布的周年評估報告則警告說,中國對新西蘭及其他鄰國構成的安全威脅越來越大。

另據《產經新聞》、《時事通信社》等日媒周三報道,日本政府正討論不派閣員(部長級官員)赴北京冬奧,作為折衷方案。 

報道指出,今年7月的東京奧運,中國派遣部長級的國家體育總局局長、中國奧委會主席苟仲文出席。作為外交上的禮尚往來,日本政府原本討論北京冬奧要派閣員出席,但因歐美國家擴大批判中國的人權問題等,若首相或外務大臣出席北京冬奧,恐會給國際社會發出錯誤訊息。 

日本政府內部正討論由不屬於閣員的體育廳長官室伏廣治、日本奧委會(JOC)主席山下泰裕作為出席北京冬奧的候選人;山下因並非日本政府官員,該做法可視為「在一定程度上響應美國外交抵制」,當作日本的折衷方案。 

報道說,明年是日中建交50周年,日本政府不希望因此與中國對立,但日本必須與美國和中國雙方往來,若各國響應外交抵制時,也不能只有日本與他國不同;日本政府將視中國方面如何因應,以及七大工業國集團(G7)的動向等,再做最後決定。 

幾個月來,人權活動人士呼籲杯葛奧運會,因為中國政府在新疆和西藏侵犯人權以及在香港進行政治鎮壓。美國總統拜登(Joe Biden)在12月6日正式宣布,由於中國的人權問題,將外交杯葛2022北京冬奧。 

早在7月,歐洲議會就通過決議文,呼籲歐盟各國外交杯葛北京冬奧。另外俄羅斯則確定會派官員參加北京冬奧。 

對於各國的外交抵制,中國外交部發言人趙立堅周二(7日)在記者會上表示,歡迎各國運動員來參加北京冬奧,認為各國將體育運動「政治化」。他又稱,北京冬奧的主角是各國運動員,各國官員來不來「沒有人會在意」。 

對於記者提問,中國會否以抵制美國洛杉磯奧運會作為報復,趙立堅並未明確回應,但警告美方行為是搬起石頭砸自己的腳,警告美方必須認清這一錯誤行徑的後果。

記者:方德豪/馬立克 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站