高瑜「监外执行」刑满 朋友冀获真正自由

2019-04-23
电邮
评论
Share
打印
高瑜(左五)在「监外执行」期间,亦不时能获得与朋友见面的自由。(高瑜推特 / 2019年4月19日)
高瑜(左五)在「监外执行」期间,亦不时能获得与朋友见面的自由。(高瑜推特 / 2019年4月19日)

获批「监外执行」形式服刑的资深记者高瑜,周二(23日)刑满。她向香港媒体表示,希望能再评论中国问题。其朋友希望,高瑜能得到真正的自由。(文宇晴 报道)

被指「为境外非法提供国家秘密罪」判刑5年的大陆资深记者高瑜,二审宣判后获以「监外执行」刑期,周二(23日)「监外执行」期刑满。

本台致电高瑜了解,不过她指目前仍然受到监控和限制。

高瑜说︰不能(接受访问),我现在被旅游,在外边。如果谈别的可以,其他的事都不能谈。

高瑜接受香港电台专访时表示,刑满日的早上她在家中接受官方给予的「刑满释放证书」。她提到今次的因言入罪时表示,自己是在「百度网」下载一份关于禁止谈论普世价值和新闻自由的中央「七不讲」文件,她不认为是国家机密,而当局亦没有证据证明她曾转发给外媒。她又透露,在与当局谈判了5个月半后,即使最终罪成判监,但不用在监狱服刑。但她重申,自己从来没有认过罪,而官媒播出她认罪的片段是造假,因为她并无接受过央视访问。高瑜又提到,希望能到外国调整身心,除了整理自己的自传外,也希望能再评论中国问题。

高瑜的朋友﹑中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤也替「刑满」的高瑜高兴,但更希望高瑜得到的是真正自由。

鲍彤说︰我希望她能够得到真正的自由。拿我自己来说,我也是刑满释放的反革命犯,但是刑满了并没有释放,而是又把我关到另一个地方差不多1年。我当年的情况希望在现在不要再发生,希望高瑜女士刑满释放以后,政府不再对她进行监控,能够给她充分的﹑完整的﹑全部的公民权利都恢复。

高瑜另一位在北京的朋友﹑维权人士胡佳亦希望高瑜能有真正的自由,包括出入境自由和与朋友聚会等自由。然而,由于今年有多个重大事件的纪念日,因此估计当局在维稳方面仍然会加强工作。

胡佳说︰尽管现在她的监外执行期结束,她也未必会能够畅行无阻地参与聚会。尤其是今年是特殊的一年,特殊在今年是六四30周年,又是中共建立政权70年的日子。 法定上看起来高瑜已获得自由,但并不会改变平时还会继续受到一定程度的监控。

现年75岁的高瑜,曾经任职中新社记者,两次因言被捕。2014年4月她再度被捕,后被控非法获取并向境外网站泄露一份被称为「七不讲」档案的中共内部文件,其内容包括要求高校教师不讲普世价值、新闻自由等。她在被拘捕期间,曾经在官媒央视镜头前「认罪悔过」。

高瑜被当局羁押近一年后,2015年4月中宣判被控「为境外非法提供国家秘密」罪成,判有期徒刑7年,剥夺政治权利1年。二审宣判仍然罪成,但刑期减至5年。由于高瑜患有心脏病、高血压等多种疾病,羁押期间多次因病需要送医院治疗。在二审宣判当晚获判「监外执行」刑期,释放回家,但自由一直受控。

完整网站