【能源危機】中國多地開始配給柴油 全球供應鏈開始出現斷裂

2021-10-28
Share
【能源危機】中國多地開始配給柴油 全球供應鏈開始出現斷裂 中國能源危機持續,在成本上升和供應減少的情況下,中國許多地方的加油站已經開始配給柴油(油渣)。
路透社資料圖片

中國能源危機持續,在成本上升和供應減少的情況下,中國許多地方的加油站已經開始配給柴油(油渣)。據中石油估計,今年冬季天然氣需求增一成,高峰期可能會出現供應緊張。中國的能源危機的後遺症開始波及全球供應鏈,歐洲汽車工業首當其衝。

綜合外電報道,根據中國社交媒體網站微博上的帖子,一些卡車司機不得不等上一整天才能加油。

河北省石家莊市的一位卡車經銷商告訴財新記者,在中國,每輛卡車只被允許加滿100升--約為其油缸容量的10%。

在該國的其他地區,報告顯示配給更加緊張,司機只被允許購買25升的油。

同時,在距離關鍵交通樞紐石家莊以南約七小時車程的阜陽市,財新網報道稱,加油站限制購買,或向司機收取高達300元(47美元)的附加費用,以加滿他們的油箱。

一個微博用戶寫道:「去了幾個(加油)站後,已經沒有柴油了,價格將繼續上漲,跑物流的大卡車將無法加油。

另一個人也哀嘆對通貨膨脹和交貨的影響:「你是否感覺到食品變得更貴了,快遞也更慢了?最好在11月11日少買點。」他指的是阿里巴巴的「光棍節」,通常是中國年中零售銷售量最大的日子之一。

《經濟學人》信息部中國主任貝金克(Mattie Bekink)向英國廣播公司表示:「目前的柴油短缺似乎正在影響長途運輸業務,這可能包括運往中國以外市場的貨物。」

「根據這種緊縮的持續時間和強度,我們很可能看到這對全球供應鏈的挑戰帶來影響。」

今年冬季天然氣需求增一成 高峰期可能會出現供應緊張

另外,中石油天然氣銷售部副總經理李偉周四(28日)表示,今年冬季中國對天然氣的需求預計將上升到1800億立方米,比上年同期增長10%。中石油計劃將大部份的天然氣供應給城市的居民供暖,但仍預計在一些高峰期可能會出現供應緊張。而中國的能源危機開始波及全球供應鏈,歐洲汽車製造業首當其衝。

路透社報道,李偉在重慶天然氣交易所在天津舉辦的研討會上說,中國石油已經為今年冬季確保了1062億立方米的天然氣供應,比一年前增長了8.4%。

李偉又指,約600億立方米的天然氣將由國內供應,而進口管道天然氣和液化天然氣(LNG)將分別達到約200億立方米和100億立方米。

中石油計劃將820億立方米的天然氣供應給城市的居民供暖,其餘的才會作工業用途,如化肥和化工工業。

李偉說:「我們預計,總體上天然氣供應能夠滿足今冬的市場需求,但在一些高峰期可能會出現供應緊張。」李偉補充說,潛在的極端氣候是一個主要的不確定性。

氣象專家預測,今年冬天厄爾尼諾天氣模式將回歸,表明中國北方的氣溫較低,中國南方的降雨量較少,這可能導致供暖和發電的天然氣需求增強。

能源危機波及全球供應鏈 價暴漲歐洲汽車業首當其衝

此外,中國的能源危機的後遺症在國外開始看到。受中國的電力危機影響,近日鎂價格急劇上升,而這種金屬的短缺正在扼殺其供應鏈中的下游用戶,尤其是全球汽車工業。

據外電報道,中國幾乎完全壟斷了鎂的全球生產,而冶煉鎂過程是非常耗電的。中國有色金屬工業協會(CNMA)對該金屬的月度審查顯示,8月和9月間鎂的價格突然飆升,當時它翻了一番,達到每月平均每噸42,000元人民幣(6,600美元)--同比增長230%--9月間最高達每噸70,000元人民幣(11,000美元)。

過去十年,鎂的價格一直在每噸14,000至20,000元之間徘徊。

金屬的主要用戶、汽車製造商對短缺和飆升的價格特別關注。

上周,德國有色金屬工業協會WVM寫信給德國政府,警告說由於中國的斷電問題對整個歐洲的影響。它還指出,中國佔全球鎂產量的87%。

據路透社報道,信中說:「預計德國以及整個歐洲目前的鎂庫存將在2021年11月底前用完。」

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站