【能源危机】中国多地开始配给柴油 全球供应链开始出现断裂

2021.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【能源危机】中国多地开始配给柴油 全球供应链开始出现断裂 中国能源危机持续,在成本上升和供应减少的情况下,中国许多地方的加油站已经开始配给柴油(油渣)。
路透社资料图片

中国能源危机持续,在成本上升和供应减少的情况下,中国许多地方的加油站已经开始配给柴油(油渣)。据中石油估计,今年冬季天然气需求增一成,高峰期可能会出现供应紧张。中国的能源危机的后遗症开始波及全球供应链,欧洲汽车工业首当其冲。

综合外电报道,根据中国社交媒体网站微博上的帖子,一些卡车司机不得不等上一整天才能加油。

河北省石家庄市的一位卡车经销商告诉财新记者,在中国,每辆卡车只被允许加满100升--约为其油缸容量的10%。

在该国的其他地区,报告显示配给更加紧张,司机只被允许购买25升的油。

同时,在距离关键交通枢纽石家庄以南约七小时车程的阜阳市,财新网报道称,加油站限制购买,或向司机收取高达300元(47美元)的附加费用,以加满他们的油箱。

一个微博用户写道:「去了几个(加油)站后,已经没有柴油了,价格将继续上涨,跑物流的大卡车将无法加油。

另一个人也哀叹对通货膨胀和交货的影响:「你是否感觉到食品变得更贵了,快递也更慢了?最好在11月11日少买点。」他指的是阿里巴巴的「光棍节」,通常是中国年中零售销售量最大的日子之一。

《经济学人》信息部中国主任贝金克(Mattie Bekink)向英国广播公司表示:「目前的柴油短缺似乎正在影响长途运输业务,这可能包括运往中国以外市场的货物。」

「根据这种紧缩的持续时间和强度,我们很可能看到这对全球供应链的挑战带来影响。」

今年冬季天然气需求增一成 高峰期可能会出现供应紧张

另外,中石油天然气销售部副总经理李伟周四(28日)表示,今年冬季中国对天然气的需求预计将上升到1800亿立方米,比上年同期增长10%。中石油计划将大部份的天然气供应给城市的居民供暖,但仍预计在一些高峰期可能会出现供应紧张。而中国的能源危机开始波及全球供应链,欧洲汽车制造业首当其冲。

路透社报道,李伟在重庆天然气交易所在天津举办的研讨会上说,中国石油已经为今年冬季确保了1062亿立方米的天然气供应,比一年前增长了8.4%。

李伟又指,约600亿立方米的天然气将由国内供应,而进口管道天然气和液化天然气(LNG)将分别达到约200亿立方米和100亿立方米。

中石油计划将820亿立方米的天然气供应给城市的居民供暖,其馀的才会作工业用途,如化肥和化工工业。

李伟说:「我们预计,总体上天然气供应能够满足今冬的市场需求,但在一些高峰期可能会出现供应紧张。」李伟补充说,潜在的极端气候是一个主要的不确定性。

气象专家预测,今年冬天厄尔尼诺天气模式将回归,表明中国北方的气温较低,中国南方的降雨量较少,这可能导致供暖和发电的天然气需求增强。

能源危机波及全球供应链 价暴涨欧洲汽车业首当其冲

此外,中国的能源危机的后遗症在国外开始看到。受中国的电力危机影响,近日镁价格急剧上升,而这种金属的短缺正在扼杀其供应链中的下游用户,尤其是全球汽车工业。

据外电报道,中国几乎完全垄断了镁的全球生产,而冶炼镁过程是非常耗电的。中国有色金属工业协会(CNMA)对该金属的月度审查显示,8月和9月间镁的价格突然飙升,当时它翻了一番,达到每月平均每吨42,000元人民币(6,600美元)--同比增长230%--9月间最高达每吨70,000元人民币(11,000美元)。

过去十年,镁的价格一直在每吨14,000至20,000元之间徘徊。

金属的主要用户、汽车制造商对短缺和飙升的价格特别关注。

上周,德国有色金属工业协会WVM写信给德国政府,警告说由于中国的断电问题对整个欧洲的影响。它还指出,中国占全球镁产量的87%。

据路透社报道,信中说:「预计德国以及整个欧洲目前的镁库存将在2021年11月底前用完。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站