全球逾1300万人感染新冠病毒 逾57万人死亡

2020-07-13
电邮
评论
Share
打印
香港疫情严峻,市民均佩戴口罩。(路透社)
香港疫情严峻,市民均佩戴口罩。(路透社)

世界卫生组织表示,全球过去24小时新增超过23万人确诊感染新冠病毒,创疫情出现以来单日新高,每天新增约5千宗死亡病例。现时全球累计确诊人数已上升至逾1300万人,逾57万人不治。香港周一单日新増52宗确诊个案,其中41宗属本地个案,并有20宗属源头不明。有报道指港府计划进一步收紧限聚令措施,将实施3月时限聚令4人防疫措施,并最快于周一傍晚公布。

美国的确诊人数增至340万人,超过13万7千人死亡,佛罗里达州疫情持续恶化,录得超过1万5千宗新增确诊,再创单日新高。

巴西新増2万4千多宗确诊,累计感染人数增至超过186万人,再多631人死亡,逾7万2千人不治。

香港周一单日新増52宗确诊个案,其中41宗属本地个案,并有20宗属源头不明。慈云山港泰护老中心相关个案有3宗;其中两人隔离时出现病征;另一名女院友的88岁丈夫初步确诊,妻子不可外出,他曾于院舍门外探望。上环聚点坊点心店相关个案亦有3宗,包括60岁男老板及其妻子,以及一名54岁男点心师傅初步确诊。

其他香港初步确诊个案包括:一名地产经纪,于九龙塘上班,居于慈云山慈民邨民健楼;41岁女子,于黄大仙凤德商场百佳超级市场任职收银员;53岁女子,香港宝御酒店任职经理,负责检查房间;沙田石门京瑞广场「智优教育」一名补习导师;以及一名兼职的士司机。

因应疫情发展,行政长官林郑月娥公布新的抗疫措施,食肆每日下午6时至翌日上午5时期间,不准堂食,只能外卖,由星期三凌晨零时起生效,暂时为期7日。此外,12类表列处所亦要关闭,包括游戏机中心和健身中心等,关闭时间同样以7日为基准。「限聚令」之下的群组聚集人数上限,亦会由50人收紧至4人。

港府订立全新规例,规定乘坐公共交通工具的人士必须要戴口罩,司机例如的士或巴士的司机,如看到乘客没有戴口罩,可以拒绝他们上车,规例由星期三凌晨零时起生效。

行政长官林郑月娥表示,当局将对乘跨境交通工具到港旅客施加要求,当局将指明一些风险较高的地区,有关人士如过去14日在有关地方逗留过,需要在登机前出示证明,显示他接受过病毒检测,并且结果呈阴性,才可登机,否则航空公司会受罚。

一名确诊者于上周日(7月5日)到过西九龙捐血站捐血。红十字会输血服务中心指,收到一名确诊者通报,5日下午到过西九龙捐血站捐血,正跟进相关个案。中心指,自3月中起,所有曾经离港的人以及曾与确诊者有密切接触的人,要暂缓捐血28日。

荃湾曹公潭检疫中心一名46岁姓麦男子,周一于隔离期间猝死。该名46岁姓麦男子周一中午突然昏迷。身穿全副保护衣的救护人员到场后,立即将事主送仁济医院抢救,惟最终仍告不治。

香港贸发局宣布,原定本周三举办的书展将延期举行,有参展商引述贸发局说,时间可能是9月或12月。

在湾仔会展的展览厅,上午仍有工人工作,场内已摆放了多个摊位,大会亦预备了多箱消毒物品。

贸发局宣布,鉴于过去一周新冠病毒确诊个案上升,政府重新收紧社交距离限制,即使书商采取不同防疫措施,亦难以追踪接触个案,所以应该避免举行,决定延期举行书展及三个7月举行的活动,包括运动消闲博览、教育及职业博览等,持有有效门票的人士可申请退票,政府将继续透过防疫抗疫基金,为业界提供支持。

香港书展关注组支持决定,但认为来得太迟。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站