中国去年全年经济增长6.1% 为29年以来最慢增速

2020-01-17
电邮
评论
Share
打印
中国经济增长放缓,基层民众最受影响。(路透社资料图片)
中国经济增长放缓,基层民众最受影响。(路透社资料图片)

内地去年第4季经济增长6%,全年经济增长6.1%,两者虽均符合预期。但全年经济增长为29年以来最慢增速

国家统计局周五(17日)公布,去年全年国内生产总值(GDP)约99万亿人民币,按年增长6.1%,创29年来最低。分季度看,一季度按年增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6%,四季度增长6%。人均GDP去年首次突破1万美元大关,稳居世界中等收入国家前列。

国家统计局局长宁吉喆表示,去年中国GDP占全球比重预计超过16%。他又指,2018年人均GDP在1万美元以上的国家人口近15亿人。随着人口达到14亿人的中国加入,全球在这个行列的国家人口接近30亿人,是人类经济社会发展的重大进步,也是中国作为发展中的新兴经济体对世界作出的贡献。

但宁吉喆强调,虽然中国人均GDP与高收入国家的差距缩小,但中国人口多,生产力总体还不发达,发展不平衡及不充分,中国仍是世界最大发展中国家。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站