耿瀟男涉案圖書增至20萬冊 律師申請會面多次碰壁


2020-11-20
Share
china-geng 耿瀟男(右)與中共前總書記的秘書鮑彤(左)。(普通話組圖片)

北京文化界人士耿瀟男的辯護律師近期多次申請會見當事人,但沒有成功。而耿案涉案圖書,則由八千冊增至二十萬冊。另外,許章潤為耿瀟男呼籲而被警告。(喬龍/李智智 報道)

北京文化及出版界人士耿瀟男,10月中旬被海澱區檢察院以涉嫌「非法經營罪」批捕。耿瀟男的友人,清華大學教授郭于華本周五(20日)對自由亞洲電台透露,耿瀟男的辯護律師自10月29日之後,多次申請會見當事人耿瀟男,但不成功。

郭于華說:她在10月14日被檢察院正式批捕了,那一天正好是律師會見她。最近兩次,律師要求會見,但都沒有見到當事人。兩個律師拼命搶號,前兩周搶到以後,律師已經去了看守所要求會見,結果又用提審的名義,沒見到,後來他們又抽中是上周,那一天屈振紅律師有事,尚寶軍律師去會見,然後說必須屈振紅來才能見。

耿瀟男在北京經營出版物。北京市公安局海澱分局經偵支隊警察指其公司所經營的印刷、銷售非法出版物涉嫌「非法經營」,當時官方認定涉案書籍達八千冊,涉案金額為16萬元人民幣(2.43萬美元),但是不久前,公安將原來的八千冊書籍提升至二十萬冊,涉案金額也相應提升至數百萬元。

北京出版界人士王先生對本台說,涉案書籍數目的巨幅上升增加了案件的嚴重性。他又表示,尚寶軍律師上次成功會見當事人耿瀟男是在三周前(10月29日),據說當時耿瀟男的精神狀態並不好。

王先生說:她的案子從原來的涉案書籍增加很多,原來幾千冊增加到現在20萬冊,非常大的數字,案子演變得嚴重。
記者:涉案金額就高了?
王先生:高了非常多,甚至量刑的幅度都不一樣。如果真的是這樣的話。

9月9日,耿瀟男和丈夫秦真被警方帶走。警方指耿瀟男最近十年,在印刷、銷售及出版書籍方面,沒有合法手續,涉嫌違法。這些書籍包括烹飪、營養及養生方面。外界認為,當局抓捕耿瀟男與她近年積極參與社會公共活動有關。例如今年7月6日,清華大學教授許章潤被警察帶走,耿瀟男率先在海外社交平台發布相關消息,為許章潤鳴不平。中共中央黨校前教授蔡霞則在推特留言,透露多年來,耿瀟男還幫助了包括鮑彤、姚監復等異議人士。

處於被限制自由狀態的清華大學教授許章潤,不久前發公開信要求釋放耿瀟男,得到了美國、日本、法國及加拿大等海內外各界三百多人聯署響應。耿瀟男被捕至今,許章潤已被警方訓誡4次,而最近的一次是在兩周前,當局要求他停止為耿瀟男發聲。

郭于華對本台說,許章潤現在不能離開北京,行動受到限制。

郭于華說:不能離開北京,不能出境、不能接受外媒採訪,也不能接受捐助。

現年46歲的耿瀟男畢業於中央戲劇學院,是中國出版人、電影人,歷任中國天畫畫天影業的首席執行長CEO)、瑞雅書業總編輯,現任傳奇天輝影視文化(北京)有限公司董事長。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站