德國BioNTech明年向華供應1億劑新冠疫苗 優先使用權受關注

2020-12-18
Share
德國BioNTech明年向華供應1億劑新冠疫苗 優先使用權受關注 德國BioNTech周三(16日)在官網上發布表示和複星醫藥達成協議,如果中國政府批准上市,明年至少向中國提供1億支新冠疫苗。
BioNTech 官網截圖

德國拜恩泰科(BioNTech)和中國復星醫藥達成供貨協議,BioNTech研製的新冠疫苗若獲得在中國上市,將在明年至少向中國供應不少於1億劑疫苗。協議訂明首批疫苗將直接由德國工廠供應,未來可能容許在中國大陸生產。醫療專家質疑聲稱已開發疫苗成熟的中國為何需要進口疫苗?以及1億支疫苗是否被中共利益集團優先使用?更擔憂相關疫苗未來在中國大陸生產,其開發技術可能被盜。(吳亦桐/程文 報道)

BioNTech與中國復星醫藥周三(16日)分別在官網宣布達成協議,一旦BioNTech的mRNA新冠疫苗獲得中國批准上市,明年將向中國大陸供應不少於1億劑的該疫苗產品。首批疫苗將由BioNTech在德國的生產工廠供應。

一些中國大陸網友為即將到來的德國疫苗表示期待,但亦有網友擔憂不能在計劃下受惠,因為中國人口基數龐大,恐怕自己不會成為首批的優先使用者。

因疫情封鎖被困成都的維權人士陳雲飛向本台表示,雖然聽聞德國疫苗即將在來到中國,但他對何時能夠接種不抱希望,相信這些疫苗將被中國政府控制,並優先選擇特定人群接種,而百姓對國產新冠疫苗,普遍持排斥和不信任態度。

陳雲飛說:我們老百姓怎麼能享用進口的疫苗嘛?好的東西都是領導先行啊,只有當炮灰的時候讓我們老百姓去,這是慣用的,這個制度我們的遊戲規則沒有變。

德國時評人成世光也拋出一系列疑問,宣稱新冠疫苗研製成功的中國,為何還要從德國進口 ;一億支疫苗是否優先給中共利益集團和9千多萬中共黨員使用等。

成世光說:中共宣傳已經發展出至少有三種成熟可用的疫苗,為甚麼還要和國外訂購?是不是它自己發展的疫苗有問題?中共向德國採購這一億的疫苗,更讓我們懷疑中共的不誠實。中共有9千多萬的黨員,又剛好定了一億支,不得不給我們一個聯想,這1億支的疫苗是不是就給中共統治階層的人來使用呢?

成世光也批評,新冠疫苗的新聞遮蓋了對病毒源頭的追索。

成世光說:我們對發展出疫苗感到自豪,但是如果沒有人製造、散布、隱瞞病毒,我們就根本不需要製造疫苗,我們不能忘了最嚴重的事情,就是對病毒散布、隱瞞的追究。

成世光建議西方企業在與極權國家的公司簽約時,應附加一些促進平等和人權的條件,比如,將疫苗優先給醫護和高風險人群使用等。他也提醒BioNTech公司,假如未來在中國建造生產基地,不排除會面臨技術被竊等風險。

本台致電復星藥業上海總部,對外傳訊負責人Darney Liu對該疫苗何時在中國生產及首批優先人群等問題,以該疫苗還未批准上市為由拒絕透露。

Darney Liu說:這個第一步應該是德國那邊,它生產,然後空運過來,關於具體的數量,或者是說具體的後續安排,因為疫苗還沒有在中國上市, 所以這塊信息,也沒辦法透露更多。

本台與BioNTech傳媒部門電話聯繫,對方表示採訪媒體眾多,希望通過郵件提出具體問題,就本台特別關注的該公司是否擔憂與中國公司合作潛在的道德風險、技術風險等問題,至本台發稿時止仍未收到回覆。

germany-vaccine3.jpg
今年11月,複星醫藥宣布在中國江蘇泰州和漣水啟動BioNTech新冠疫苗在中國大陸的二期臨床試驗,宣傳時將複星置於主要宣傳位置。(複星醫藥官網)

中國復星醫藥是BioNTech mRNA核酸疫苗的中國合作夥伴。雙方已於上月24日在中國江蘇省泰州和漣水啟動在中國大陸的二期臨床試驗,招募960名年齡由18至85歲健康人士接受試驗,用於支持該疫苗將來在中國的上市申請。

周三雙方簽訂的修訂協議再進一步規定,在相關監管機構批准的前提下,根據市場需求情況,分階段向中國供貨和銷售新冠疫苗,包括進口裝灌小瓶、成品疫苗等,新冠疫苗大包裝劑在中國大陸分裝,以及在中國大陸生產新冠疫苗產品等。

根據協議,首批5,000萬劑新冠疫苗產品的預付款為2.5億歐元,其中1.25億歐元於2020年12月30日前支付,餘額於產品在中國大陸獲批上市後支付。

在新聞稿中,BioNTech首席執行官兼聯合創始人烏格·薩因(Ugur Sahin)感謝中國政府和中國國家藥監局對其疫苗研發的「支持和信任」。復星醫藥董事長吳以芳也稱其合作得到中國國務院的支持。復星醫藥股價在該合作加持下上漲2%左右。

路透社披露,由BioNTech及其聯屬公司供應的成品,復星醫藥與BioNTech分別按年度銷售毛利的65%及35%的比率享有銷售提成;而大包裝劑的銷售提成比率為60%及40%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站