世银专家:疫情恐酿金融危机


2020-10-16
Share
global-crisis 世界银行首席经济学家莱因哈特(图)认为,新冠肺炎疫情正演变成一场重大的经济危机,然后带来严重的金融后果。(世银官网图片)

《彭博》报道世界银行首席经济学家莱因哈特(Carmen Reinhart)认为,新冠肺炎疫情正演变成一场重大的经济危机,后续会带来严重的金融后果。莱因哈特认为,前面还有很长的路要走。

莱因哈特被问到,当各国政府都在购买债券保持低收益率时,这情况最终是否会成为零和游戏,莱因哈特形容,这是一场战争,在战争期间,政府必须为战争支出提供资金,且现在也有迫切的需要,不过她也强调,这种情况无法长久持续下去。

世银呼吁世界上的富国,应同意「暂停债务偿还倡议」(DSSI)再延长至2021年底,允许穷国暂缓偿债,但最终富国只愿展延半年。根据世界银行数据,中国是穷国最大债权国,全球穷国今年需要清偿的债务,有六成都要还给中国。

世银总裁马尔帕斯(David Malpass)8月曾批评,中国向许多发展中国家提供贷款,但借款条件不透明,利率也远高于借贷国能负担的水准。莱茵哈特透露,中国也有参加延迟还债计划,但未全情投入,例如作为主要债主的中国国家开发银行就还没加入该计划。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。