末日博士:2020年代環球恐陷L型「更大蕭條」


2020-05-06
Share
global-depression 魯比尼(Nouriel Roubini)警告,世界經濟恐將陷入L型的更大蕭條。(路透社資料圖片)

新冠肺炎疫情衝擊環球經濟,曾準確預測2008年金融海嘯、有「末日博士」之稱的紐約大學經濟學教授魯里埃爾‧魯比尼(Nouriel Roubini)周二(5日)警告,即使短期內環球經濟可能出現U型反彈,但在2020年代稍後的時間,世界經濟恐將陷入L型的更大蕭條。

美國《BNN Bloomberg》引述魯比尼表示,當前最有可能的經濟情況是出現V型反彈,但是接下來還存在著L型蕭條的風險,他稱之為「更大的蕭條」(Greater Depression),而這種情況不會發生在今年。

魯比尼說,受疫情衝擊,家庭、企業都將不得不節省支出,增加儲蓄,導致環球投資下滑和世界儲蓄過剩,「這是導致美國、加拿大和環球經濟反彈乏力的原因」。

當被問及政府是否可能採取任何措施來阻止經濟陷入蕭條時,魯比尼悲觀指出,有10大主要趨勢、他稱之為10個致命的「D」,這些趨勢將在2020年代稍後時期導致環球陷入一場嚴重的經濟蕭條,「只是時間的問題,而不是是否會發生的問題」。

魯比尼列出的10大主要趨勢,包括債務(debt)、赤字(deficit)、去全球化(deglobalization)、貨幣貶值(currency devaluation)、環境破壞(disruption in the environment)以及人口計時炸彈(The Demographic Timebomb)等,這些因素都將把環球經濟推向蕭條絕路。

另外,魯比尼批評美國股市投資者,指「這些投資者可能會想:即使今年剩餘時間的收益都很糟糕,也沒關係,因為零利率政策環境仍然有利。而美國股市的走勢反映出經濟會出現V型反彈,但我認為這是一種妄想」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站