末日博士:2020年代环球恐陷L型「更大萧条」


2020-05-06
Share
global-depression 鲁比尼(Nouriel Roubini)警告,世界经济恐将陷入L型的更大萧条。(路透社资料图片)

新冠肺炎疫情冲击环球经济,曾准确预测2008年金融海啸、有「末日博士」之称的纽约大学经济学教授鲁里埃尔‧鲁比尼(Nouriel Roubini)周二(5日)警告,即使短期内环球经济可能出现U型反弹,但在2020年代稍后的时间,世界经济恐将陷入L型的更大萧条。

美国《BNN Bloomberg》引述鲁比尼表示,当前最有可能的经济情况是出现V型反弹,但是接下来还存在著L型萧条的风险,他称之为「更大的萧条」(Greater Depression),而这种情况不会发生在今年。

鲁比尼说,受疫情冲击,家庭、企业都将不得不节省支出,增加储蓄,导致环球投资下滑和世界储蓄过剩,「这是导致美国、加拿大和环球经济反弹乏力的原因」。

当被问及政府是否可能采取任何措施来阻止经济陷入萧条时,鲁比尼悲观指出,有10大主要趋势、他称之为10个致命的「D」,这些趋势将在2020年代稍后时期导致环球陷入一场严重的经济萧条,「只是时间的问题,而不是是否会发生的问题」。

鲁比尼列出的10大主要趋势,包括债务(debt)、赤字(deficit)、去全球化(deglobalization)、货币贬值(currency devaluation)、环境破坏(disruption in the environment)以及人口计时炸弹(The Demographic Timebomb)等,这些因素都将把环球经济推向萧条绝路。

另外,鲁比尼批评美国股市投资者,指「这些投资者可能会想:即使今年剩馀时间的收益都很糟糕,也没关系,因为零利率政策环境仍然有利。而美国股市的走势反映出经济会出现V型反弹,但我认为这是一种妄想」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站