德国情报部门:消费者予中国公司个人资料落入中国政府手中

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
德国内政部长泽霍费尔表示,德国必须面对「来自中国的混合威胁」。(路透社资料图片)
德国内政部长泽霍费尔表示,德国必须面对「来自中国的混合威胁」。(路透社资料图片)

德国情报部门周四(9日)作出报告指出,当地消费者提供予中国支付及科技公司的个人资料,会落入中国政府手中。

德国情报部门发表的年度报告指出,包括阿里巴巴和腾讯等中国公司储存在中国的德国消费者个人资料,中国官员都可以获取;而其他在德国营运的中国应用程式、网络服务以及手机供应商等,他们获取的消费者资料,中方官员亦同样可以获取。

情报部门警告,由于中国的公司需要按中国法律,向北京政府提交相关资料,德国消费者个人资料存在被滥用的风险。

有情报官员又表示,关注来自中国的混合威胁,包括来自中国的资金,购买德国重要的公司和企业。

另外,德国内政部长泽霍费尔表示,当局仍未决定是否容许中国电讯设备商华为,参与当地的5G网络建设。

泽霍费尔在接受德国《周日世界报》采访时表示,德国必须面对「来自中国的混合威胁」。他解释说,「来自中国的混合威胁」指的是,一个国家除了采取军事手段之外,还会利用经济层面的压力以及舆论宣传、黑客行动达到自己的目的。

他说:「我们知道中国人对我们的关键性基础设施建设很感兴趣。但这和我们在冷战时期经历的会有所差别。」

泽霍费尔还表示,新冠危机中一开始时,北京对外只公布了很少的信息,现在又在尽全力「让外界表扬它是如何应对疫情的」。与此同时,「中国以帮助者的姿态向全世界提供口罩」。

尽管泽霍费尔对中国提出多方面批评,但他仍然主张与中国保持对话。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站