鄺頌晴德國冒「勾結外國勢力」之險促制裁中國 籲為港人提供避風港

2021-01-26
Share
鄺頌晴德國冒「勾結外國勢力」之險促制裁中國 籲為港人提供避風港
粵語組製圖

留學德國漢堡的香港女子,有「滑鼠娘娘」之稱的鄺頌晴,周一(25日)冒著「勾結外國勢力」之險,出席德國國會的香港聽證。這位「鍵盤戰士」表示,香港已經頻臨「準警察國家」,促請德國政府就《港區國安法》制裁中國。(霍亮喬 報道)

鄺頌晴發言時表示,她發起制裁中國的聯署,並出席德國國會的聽證,無疑已屬北京所指的「勾結外國勢力」、觸犯了《港區國安法》。她相信將來無法回港,但相比一眾熱愛民主自由、面對隨時被監禁等真實威脅的港人,她自己的命運還無法相比。

鄺頌晴指,《港區國安法》徹底侵蝕了香港經已崩潰中的法治和民主根基。港人現時生活在「準警察國家(quasi-police state)」和大規模監視之下。她還提及月初多名民主派政治領袖被捕、建制派擬在課室裝置閉路電視監控教師言論、異見人士銀行帳戶被凍結,香港的網站遭到封鎖等。含糊其詞的《港區國安法》凌駕了《基本法》和《普通法》的制度。

她在會上批評,歐洲與中國原則上同意《全面投資協定》,認為此舉是歐盟對北京拱手相讓就人權問題的談判籌碼,更損害歐洲於人權議題的信譽。較早前,歐洲議會亦以大多數票數通過決議案,批評歐盟在與中國原則上同意《全面投資協定》後,會使歐盟喪失環球人權問題信譽,同時呼籲制裁林鄭、鄧炳強等中港官員。

德國政府回應,制裁手段涉歐盟層面,會與歐盟其他成員國商討。德方透露,至今有4名港人在德國獲得政治庇護。

鄺頌晴就促請德國政府為港人提供避風港,讓港人在無須簽證下入境及於德國居留,延長畢業簽證至 24 個月等。她指,「昔日香港曾為避風港,但現在香港需要一個避風港。」德方就回應,現時港人基本上無須簽證入境德國,而且也放寬港人居留規定,同時為港人學者提供獎學金歡迎他們來德工作及居留。

有「滑鼠娘娘」之稱的鄺頌晴,去年與被中國驅逐出境的德籍前北京清華大學留學生穆達偉(David Missal)發起聯署,要求德方制裁中國。去年11月,兩人成功爭取五萬聯署,促使德國舉行聽證。鄺頌晴指,今次聽證會係德國大選前夕,成為一個正式討論中國問題的場合,希望可以令到更加多人關注中國議題。她亦強調聽證會未必是「神燈」,但是是整個過程的其中一小步,提醒大家要自己香港自己救,「唔係可以靠其他人,唔駛付出就可以完成。」

根據《港區國安法》在香港的實施與鎮壓和平示威,德國已中止與香港的引渡協議,並停止向香港出口可能鎮壓人群的物資。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站