華為成德國「基民盟」支部黨代會頭號贊助商 滲透手法令人震驚

2021-01-25
Share
華為成德國「基民盟」支部黨代會頭號贊助商 滲透手法令人震驚 德國巴登-符騰堡州「基督教民主聯盟」第75屆黨代會於1月23日舉行,該黨在官網發出會議視頻內容和介紹,以及感謝了贊助單位,其中華為列首位。
巴登-符騰堡州「基督教民主聯盟」官網

德國執政黨「基督教民主聯盟」(簡稱:基民盟)日前在巴登-符騰堡州舉行黨代表大會,中國電訊商華為竟是會議的贊助商,還被排在感謝名單首位。有德國學者揭露近年中共透過迂迴手段經濟滲透西方國家各基層領域,及批評基民盟與北京鎮壓工具合作,德國議員也公開批該州基民盟表裡不一,以及德國商業重鎮為中國市場屢向北京妥協。(吳亦桐/程文 報道)

德國總理默克爾所屬執政黨「基督教民主聯盟」(CDU),其德國巴登-符騰堡(Baden-Wurttemberg)分部於上周六(23日)舉行第75屆黨代會,在新冠疫情背景下首次採用數字化方式召開會議。 其官網上除發布會議視頻和議程介紹外,還照慣例鳴謝資助企業和機構。令人震驚的是,感謝名單的首位是備受爭議的中國通訊商華為。

事件引發關注。德國台灣裔時評人成世光指出,過去在封禁華為問題上,德國一直舉棋不定,而此次曝光巴登-符騰堡州基民盟的做法,顯示一些基層政黨已將政黨主旨、國家的民主價值等完全拋諸腦後,儼然成為華為的「代言人」。他說,作為德國公民,他不會將選票投給與專制共舞的政黨。

成世光說:德國在這方面一直沒有警覺性,我在這方面已經不是用失望兩個字可以來做評價了。它已公然的請華為登堂入室而且作它的幫兇、代言人,與磨鬼來擊掌。作為一個德國公民,對極權主義的態度當然是我投票的一個很重要的標準,這樣的政黨,我不會投票給它。

德國法學學者、《歐華導報》前主編錢躍君向本台表示,巴登-符騰堡州是名車奔馳和保時捷的總部所在地,該州一向注重中國市場,這次華為贊助事件顯示該州為了經濟利益而再次背棄德國的民主價值。

錢躍君說:兩年前奔馳汽車去除達賴喇嘛的哲言的廣告,明確向中共政權道歉,這有損於奔馳汽車公司的商業人格、有損於德國的國格。而這次巴登符州基督教民主黨完全忘記了這段恥辱,不顧德國社會對華為公司的抵制,居然接受華為公司的資助,還要表示感謝。可見,西方社會要抵制中共的侵蝕,確實要從西方社會的各個層面、各個領域做起。

錢躍君又說,中共當局近年不惜重金收買國際社會。除曝光的的「一帶一路」、「孔子學院」等直接砸錢收買的項目,對一些民主政體且經濟上發達的國家,中共採取很多更為間接和迂迴的手段侵蝕,比如從媒體疏於關注的基層政治入手。

錢躍君說:中共是通過多渠道的形式來收買、腐蝕和最終影響國際社會。華為公司為甚麼要去資助一個德國某地區的一個政黨?顯然既是出於經濟利益,更是出於政治利益。歐洲國家州和城市的政治受到社會輿論的監督相對較小,有些州和城市的政治團體為了一己私利,就不惜接受華為的獻金,而這正是中共的目的:對民主國家,要從社會基層、從政治和經濟最薄弱的環節開始腐蝕和影響。

德國目前還未就是否在5G中封禁華為做出最後的決定。華為在德國社會表現活躍,圖片為華為在2019年9月參加柏林電子國際消費展的巨大展位。 (華為德國官方推特)
德國目前還未就是否在5G中封禁華為做出最後的決定。華為在德國社會表現活躍,圖片為華為在2019年9月參加柏林電子國際消費展的巨大展位。 (華為德國官方推特)

事發後,德國綠黨籍聯邦議會議員巴亞茲(Danyal Bayaz)向巴登-符騰堡州內政、數字化和移民部長史多博爾(Thomas Strobl)發問,為何華為會成為今次黨代會的贊助商?認為這與史多博爾早前曾警惕中國數字化模式的說法不符。

德國對外關係委員會技術與全球事務主管巴克(Tyson Barker)也認為華為贊助該州黨代會有失形象。

柏林智庫——「全球公共政策研究所」(GPPi)聯合創始人之一、負責人本納(Thorsten Benner)在推特上提出質疑:巴登-符騰堡基民盟將華為列為黨代會的最大贊助商,與作為北京鎮壓維吾爾人和其他人的工具機構聯合打造「基民盟品牌」,基民盟真的希望如此嗎?

本台分別向巴登-符騰堡州基民盟支部和德國基民盟總部要求回應,至本台發稿時止,暫未收到回復。

德國社民黨(SPD)2019年12月在柏林召開黨代會,贊助商名單上華為赫然在列。就在此前數日,社民黨籍德國外長馬斯(Heiko Maas)曾公開各地不支持華為參與德國5G網建,事件引德國媒體震驚,當然亦有多家中國媒體以此嘲諷社民黨前後不一的作法。

直到目前,德國仍未對是否在5G網絡中封殺華為做出最後定論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站