709被打压律师李春富 遭中共限制旅游出境

2019-12-17
电邮
评论
Share
打印
2019年12月16日,律师李春富在中国磨憨口岸,被当局限制出境到老挝。(李春富提供)
2019年12月16日,律师李春富在中国磨憨口岸,被当局限制出境到老挝。(李春富提供)

709律师大抓捕事件中的受害人、维权律师李春富,在中国过境老挝期间,突然被中国的边防人员拦截,限制他出境,当局更将他锁上手铐进行搜身。有曾在709事件中被打压的律师认为,当局避免侵犯人权的消息进一步传到国外,所以就限制有关律师出境。(黄乐涛 报道)

北京维权律师李春富周一(16日)在云南的中国磨憨口岸准备过境老挝,在出示护照检查时,突然被边防人员拦截,拒绝离境。李春富周二(17日)对本台表示,有关人员在没有说明具体原因下就将他带到一个房间进行搜身,在半小时后才获释,他认为当局做法无理,正打算作出投诉。

李春富说︰告诉我的原因是我被北京市公安局边控,(扣留时)没有手续,他(边防人员)不仅仅是不礼貌,他已经给我上手铐了,应该是违法的,对我进行了搜身,把我的行李翻了个底朝天,行李检查完毕,他们就来了领导,就说我可以走了,出来之后已经有北京的警察给我联系,他要求我尽快回去和他们联系,回去会和他们交涉投诉。

李春富表示,有朋友在老挝发展房地产,他只是过去找朋友,打算进行一些投资活动,怎料就被当局限制出境。李春富指,在709事件中他被当局关押释放后,已经没有代理敏感案件,而且行事低调,他不明白为何当局仍要控制他。

李春富说︰朋友在那边开发的项目,然后他邀请我过去看一下,基本上可以说是看房子,实际上这个事情的发生,我本人也很诧异的,按照我的所作所为全部都是公开的。(释放后)基本上是(律师执业)停业了一年半左右,现在已经恢复执业了,特别敏感的案件也没有代理,过程当中也是严格按照法律规定,不知道为甚么他们还是不让我出境。

本台致电中国磨憨口岸,希望了解李春富被限制出境的情况,但当值人员表示不清楚事件。

当值人员说︰这个我不清楚,人的话那些我们都不清楚。

而北京市公安局的电话显示忙线。

曾在709事件中被当局抓捕虐待的律师谢燕益表示,一家人仍被当局控制,而3名未成年孩子,亦被当局拒绝办理护照。他指,「709」是一个严重打压人权的事件,受到国际社会关注,多个外国人权组织亦希望接触到相关的律师了解他们的遭遇。谢燕益认为,当局是怕被打压过的律师对外透露细节,所以就要限制他们出境。

谢燕益说︰他们(当局)害怕这个事情,怕他的罪恶这个会曝光在更多的国际社会层面上,他这个做法是很愚蠢的,其实你现在互联网嘛,大家都知道他们在干甚么,还在延续他们那种错误的践踏法治、侵犯人权,所以来说我觉得这是非常不明智的。

李春富在709大抓捕前曾经代理过多宗维权案件,包括代理了法轮功学员、爱滋病患者及被公安拘留期间或劳改期间非自然死亡案件等等。

在2015年709律师大抓捕事件发生时,李春富的兄长、北京律师李和平被当局抓走,李春富寻找失踪的兄长期间被拘留,后以颠覆国家政权罪被正式逮捕,之后获准取保候审。据了解,李春富获释后,精神状态极差,后被确诊精神分裂。李春富透露被关押期间被当局要求每日服用被官方人员称为治疗高血压的药物。李春富的兄长李和平在709大抓捕中被控颠覆国家政权罪被判缓刑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站