广州学校禁粤语交谈

广州再掀捍卫粤语浪潮,一间官办小学近日禁止师生在校园以粤语交谈,违规学生会被扣分或受罚。学生家长指校长曾说粤语低素质,认为是歧视粤语。校长否认针对粤语,解释指校规属提醒而非强制。事件亦引起网民极大反应。(冯日遥报道)
2012-05-15
电邮
评论
Share
打印

 

儿子在冼村小学读小二的冼先生,周二接受本台记者访问时指,校方近日下达通告,禁止师生用粤语沟通,学生讲粤语会被扣分,教师就会被全校通报批评,他儿子就因为在课馀休息时用粤语与同学沟通,结果被罚写字,家长们均已多次向校方反映不满。

他说:“他返来话被老师罚写字,都无理由的,当地人肯定是说广州话,为何一定要说普通话,上课用普通话的话,我们都不会反对,但课馀不准说白话,怎讲得通呢,我们是本地人,一定要讲番白话的。”

冼先生指,有家长曾向老师查问为何突然作这个安排,从老师处获悉因校长认为讲粤语的都是低素质的,所以讲粤语的学生都被进行严厉教育,有关校规近日被媒体曝光后,校长郑惠否认有此说法,令家长感到十分气愤。

校长还解释指,校规确实规定师生在校园内必须讲普通话,但并非单单针对粤语,是对所有地方的方言,但冼先生认为,规矩荒谬,批评校方对方言一刀切的做法,有违教育者的初衷,应以鼓励多说而并非强制执行。

校长郑惠接受本台记者访问时,否认曾说过讲粤语是低素质的言论,她解释指,校规是规定学生在校期间、老师在教学实践和教学活动中,都不得使用任何汉语方言,提醒他们多说普通话而已,不存在违反教学政策。

她说:“我没有说过这句话,校规以提醒为主,是政策所容许的,我们校内很多学生不单来自广州,部份亦来自各地,孩子们日后仍要走出广州,走到中国各地去,若他们祇接受广州话这种语言的话,那不是限制了他们日后的发展吗?”


郑惠指,扣分或被通布批评等做法祇是阻吓而已,并不会真正执行。

至于校长做法是否有违教育政策,天河区教育局办公室工作人员李先生向记者指,当局自2000年鼓励各中小学推广普通话作教学语言,但不会禁止师生在校园内说粤语或方言,他们语委办的领导周一已到该小学了解,认为是一场误会而已,已要求校方尽快公开澄清事件。

他说:“政策无禁止师生说方言的,祇要不是在课堂上,研集或集会期间,即课馀期间,学生及老师是绝对可以说任何方言的。”

前年曾参予捍卫粤语行动的广州网民余先生指,现时冼村小学的做法,是荒谬行径。

他说:“此举如洗脑教育,想消灭粤语,两年前当局试过一次,遭民众大力反对,现时校方可能听命于相关的官员,做出小动作来再测试一番,若他们真的要消灭粤语,我们一定会再上街去。”

2010年广州市为配合举办亚运会,营造良好语言环境,政协提案委副主任纪可光,提案建议将广州电视台的粤语频道改为普通话,结果引起广州市民强烈不满,认为是打压粤语生存空间,一度掀起捍卫粤语浪潮。

完整网站