广州豪宅疫情涉瞒报 居民批两星期后才疏散来得太迟

2020-02-13
电邮
评论
Share
打印
受武汉肺炎疫情影响,广州「保利天悦花园」居民需疏散。有居民拍到疏散时的视频。(网上视频截图)
受武汉肺炎疫情影响,广州「保利天悦花园」居民需疏散。有居民拍到疏散时的视频。(网上视频截图)

广东省武汉肺炎疫情严峻,其中广州市有三百多起个案,有高档居民楼先后有多人确诊,当局要把全栋住户撤离。最新消息指有业主涉嫌瞒报疫情被立案调查。但有居民批评,卫生部门在立案一个多星期后,才决定疏散其他住户。另外,近期广州餐饮业大受打击,店内食用要全面暂停。(高锋 报道)

自广州海珠区「保利天悦」花园有多名居民确诊武汉肺炎后,专家组已介入调查。初步调查结果显示,这次疫情在同一居民楼蔓延,可能涉及瞒报。中国大陆媒体报道,最新确诊的男住户,他的妻子上月底和家人从湖北开车回到广州,当时他已出现发烧和咳嗽等病征,其后确诊。物业公司派人上门查问,男住户却隐瞒家人曾去过疫区,而且拒绝透露妻子回到广州后去过甚么地方,以及接触过甚么人。他日前因为涉嫌妨害传染病防治罪,被公安立案侦查,但一个多星期后,卫生部门才决定疏散其他住户。

此外,专家又初步认为,大楼可能存在不明传染源头,不排除透过升降机或排污管道传播。但广州一家政府医院姓张的医生对此却有保留。

张医生说︰「粪口传播」到现在还没得到证实,虽然早前已有人说过,有可能在患者的粪便中检查到核酸,但是检查到核酸不一定检测到病毒,所以「粪口传播」这途径现在还不一定。电梯间的传播我不能排除,有这种可能。但是现在电梯间每天三次的消毒已经做到了。一个小区(屋苑)内有几个人感染是另一个问题。你要从这几个病人里追究转播途径,那要细致分析。

自「保利天悦」花园有多名居民确诊武汉肺炎后,广州卫生部门周三(12日)紧急疏散十八栋全栋住户,把大约两百多人送到酒店隔离十四天。据了解,该栋楼房同座向不同楼层已有三户共六人确诊,分别住在十五、二十五、和二十七楼。

不少香港人居住的小区番禺祈福新村也有最少九人确诊感染武汉肺炎。据了解,患者全部曾在湖北逗留或居住,密切接触者已送到指定场所进行医学观察。

武汉肺炎严重打击广州市的餐饮业。继番禺、花都、越秀等各区后,天河区周三也发出通告,全区各餐饮单位暂停堂食服务,意味广州市所有行政区已全面暂停堂食。

广州市民梁一鸣却表示,在非常时期下,各个区仍有不少餐厅继续做生意。

梁一鸣说︰每个区会有指定的几家商场供应百姓的饮食,餐厅根本就不允许开档的了,但是还是有些人铤而走险钻个漏洞,只做外卖,反正你来我餐厅查,我还是没有客人,就不算营业,就这么回事。

她认为,对餐厅下营业禁令显示当局对疫情束手无策。

梁一鸣说︰地方政府用最愚蠢的方式,就是说,把老百姓统一关在家里,不是把疫情控制住,而是它现在没法控制的情况底下,它只能控制人。

广州政府医院的张医生也对餐厅暂停堂食提出质疑。

张医生说︰我们单位的食堂都要求间距一米以上的距离,但是家庭之间聚餐就没有那么严格了吗?我个人认为,是不是防控措施有点过于严苛了。每个人都有单独的封闭空间那是最好的,但这种代价是任何社会都承受不了的。

他建议广州仿效湖北,整合力量,对发烧病人进行地毯式排查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站