【鐵腕清零】廣州疫情升溫擴大封控 酒店徵至年底 傳有市民逃亡

2022.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】廣州疫情升溫擴大封控 酒店徵至年底 傳有市民逃亡 廣州居民排隊做核酸檢測。
路透社

人口高達1,900萬的廣州市新增染疫個案居全國之首,官方於周三(9日)晚宣布,8區學校停止實體上課,近九成航班取消。最新被納入封控的番禺區,有酒店證實被政府徵用至年底。網傳影片顯示,有當地人在封區前逃離。對此,當局強調要堅持依法防控。

廣州當局周三宣布,新增番禺、荔灣兩區「靜默」管控至周日(13日)24時,嚴格控制人員流動,全區全員展開核酸檢測。另外,海珠區被封控5日後,現再宣布延長全區封區至周日。

本台致電番禺區一間酒店,一名酒店經理稱接到政府通知已被徵用到年底。他指突然封控帶來不便,但目前周圍的超市物資,食物外帶外送仍然正常,沒有市民外逃的現象。

番禺酒店經理:我們酒店今天開始被政府徵用了,收到通知就是今天室內全部清場,到年底都不接待客人的。酒店都是正常上班的。別的酒店也正常上班的,只是每天要去做24小時核酸。附近的超市正常供應呀,飯店就是不能正常堂食,都可以點外賣呀。這邊沒有搶東西的那種現象,這些超市都是全部在供應的。我們在上班我們這裡也不會跑呀,你亂跑,別的地方也不一定是安全的。

廣州市衛生健康委副主任、新聞發言人張屹在周三記者會表示,近期,廣州公安機關已查處「私自破壞圍蔽設施、擅自離開封控區域,不配合防疫工作人員依法履職、擾亂核酸檢測秩序」等多宗所謂「違法犯罪行為」。他認為,疫情防控越是到最吃緊的時候,越要堅持所謂「依法防控」。

陳先生有很多親友在廣州。他向本台表示,疫情發生以來,囤積糧食已成為當地親友的日常動作。他們儘管對當局的封控不滿,唯顧忌於監控及維穩,只敢怒不敢言。

陳先生說:很多親人都有些幸運的就在在家工作,不幸運的就在家中白食白飲。都好無奈,萬一有反抗行為,就會很容易被維穩,雖然有星星之火,但(政府)他們都是用高科技控制人們,你看新聞都見到手機全部都被定位了,隨時一給你紅碼、黃碼你就不能出門。

網絡流傳多條影片顯示,多個封控區有居民趕在實施禁足前逃離。

海珠區康樂村有民工為避免失業,集體「衝卡」逃離封控小區。

也有影片顯示,受到禁足影響的廣州居民在周四(10日)凌晨仍在超市搶菜;有大巴24小時不停拉人異地隔離;有居民受封區影響,有家不能回,被迫在橋底睡覺。

受疫情影響,截至周三10時,廣州白雲機場當日取消航班高達1,163架次,取消率89%。同時,廣州市教育局宣布,除南沙區、從化區和增城區,全市8區中小學周四起停止實體上課,開展網上教學。

綜合陸媒及社媒報道,國家衛健委周四通報,中國全國周三單日新增8824宗本土個案,廣東省3007宗佔最多,逾九成個案來自廣州。其中海珠區新增個案仍處高位,荔灣區出現新的疫情爆發點。

記者:方德豪/馬立克/胡凱文/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。