郭飛雄赴美照顧重病妻子受阻 公安部出爾反爾多國領事明到機場聲援

2021-01-27
Share
郭飛雄赴美照顧重病妻子受阻 公安部出爾反爾多國領事明到機場聲援 當局承諾放行為郭飛雄辦理護照後再失言,公安部下令廣東國保攔截其出境。
郭飛雄友人提供 / 拍攝日期不詳

中國著名人權活動家郭飛雄原訂周四(28日)啟程赴美照顧身患絕症的妻子,周二(26日)突接國保通知,除非到武漢某神秘地方與公安部官員簽下「特殊協議」,否則不予放行。郭飛雄表示會到機場「闖關」,如被禁出境將無限期絕食。多名西方駐華使館官員表明將前往機場關注事件。律師指當局違反人道且侵犯公民合法權利,將限制出境作為政治打壓手段。(吳亦桐/程文 報道)

廣東人權活動家、南方公民運動主要參與者郭飛雄(本名楊茂東)周三(27日)透露,他已經購買周四從廣州赴美國華盛頓的機票,但行程突遇當局阻撓。

周二廣州國保當面告知他,除非郭飛雄到湖北某個「特殊的地方」與公安部官員溝通,並達成「某些協議」才可放行。

郭飛雄說:它們居然提出讓我到數千里之外的秘密地方、我完全不認識的地方去談判,我不知道它們是甚麼人、它們要幹甚麼,這些人真的是沒有人性了,目前最好的辦法就是用陽光法把它們所有的行為都揭露出來。我想請德國、法國、英國、愛爾蘭還有美國各方面支持幫助我,讓我們夫妻團聚。

郭飛雄說,他本月10日致公開信予總理李克強及公安部部長趙克志,請求當局出於人道考慮准予其赴美照顧重病妻子後,原已獲廣州公安局辦理護照及承諾放行。

對於突如其來的限制,國保向郭飛雄表示,省公安廳和廣州公安局不想做有違人道的事情,因此同意他出境;但中國公安部對其出境不予批准,但廣州國保拒絕透露公安部官員身份。

郭飛雄說:那封公開信、外界的呼籲施壓起作用了,應該是公安部已經批准了,前面廣東省公安廳明確答覆我,可以辦護照、可以出國的,但是突然昨天中午廣州市國保說:儘管廣東省公安廳、廣州公安局允許我出國,但公安部下命令要求攔截,不允許我出國,他們會採取一切辦法。在全國眾目睽睽之下,少數官員居然敢於慘無人道的攔截、不允許我出國。

china-guo2 .jpg
2015年9月,郭飛雄獲頒愛爾蘭「前線衛士人權獎」,張菁和女兒代為領獎。(前線衛士官網圖片)

郭飛雄表示,他將於周四下午乘機從廣州到上海浦東機場,從該機場出境赴美。

他亦表示已經做好遭遇各種變數的準備,亦擔憂對方可能會使出「超限手段」以阻止其出境,包括可能會在其隨身行李中放置毒品、昆蟲、軍工機密,或者各種常人無法想像的「違禁品」;或會塞入各種教會、信仰者、政治領導人信息等材料或U盤;亦不排除當局找出其他借口或瑕疵,包括扣留或偷走他的出國護照,甚至可能以疫情名義限制離境等。

郭飛雄強調,如果遭當局非法攔截,他將開始無限期絕食。該行動是為了急需他前往照看的妻子,也是為了抗議作惡者及其幫兇無底線和天良的行徑,更是為抗議非法限制公民出國旅行權利的秘密管理制度。

郭飛雄回顧妻子多年為他奔走呼籲和獨立撫養孩子,以致積勞成疾,在癌症手術後馬上開始艱難的化療,他選擇抗爭而不是妥協的方式將非人道的官方行為披露出來。

china-guo3 .jpg
2016年6月,張菁在紐約聯合國前呼籲國際社會營救郭飛雄。(吳亦桐 攝)

709律師包龍軍接受本台採訪時表示,對郭飛雄的處境感同身受,憶起早年間他的兒子包卓軒留學受阻的經歷,在與官方長時間抗爭後,包卓軒於2018年1月終被放行。包龍軍譴責當局已將限制出境作為政治打壓異見人士、維權律師的常規方式,既不人道,朝令夕改也令公信力喪失殆盡。

包龍軍說:非法限制他人出入境,這也是對他人權利完全一種蔑視,也是對人權的一種侵害。在沒有任何理由的情況下,僅僅藉口「危害國家安全」就限制人出行,是它們打壓異議人士的一個手段而已。飛雄兄妻子由於重病需要家人的陪護,出於人道也應該放飛雄兄出境;當時同意他辦護照肯定是出於公安部的意圖,為甚麼突然公安部不允許他走,也是一種出爾反爾,是違反政府公信力的做法。

據悉,多個西方駐華使館官員明天將前往機場,關注事件進展。

現年54歲的郭飛雄曾參加「八九學運」,20年前投身推動中國基層民主和維權工作,後遭當局報復被以「非法經營罪」構陷入獄5年。

2013年「南方周末新年獻詞」事件引發「南方街頭運動」,郭飛雄作為重要的參與者再被以口袋罪名「聚眾擾亂公共場所秩序罪」和「尋釁滋事罪」判監製6年。2019年刑滿出獄後再接受媒體採訪促習近平進行政治改革,其後一直遭國保監控。

郭飛雄曾獲2015年度愛爾蘭「前線衛士人權獎」。

早在2009年,郭飛雄妻子張菁攜兒子移居美國。她在美國期間一直為丈夫奔走呼籲。今年1月9日,居住在美國馬里蘭州的張菁接受了結腸癌腫瘤切除手術;郭飛雄翌日即發表致李克強、趙克志公開信,請求中國政府出於人道准許他出境照顧妻子,並致力於保障所有公民的旅行自由和其他基本自由權利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站