蘇州維權律師戈覺平 關押三年審限過期未宣判

2019-11-07
電郵
評論
Share
打印
蘇州大抓捕涉案公民倪金芳,不滿庭審法官處理不當,提出重審。(倪金芳提供 / 拍攝日期不詳)
蘇州大抓捕涉案公民倪金芳,不滿庭審法官處理不當,提出重審。(倪金芳提供 / 拍攝日期不詳)

被捲入2016年蘇州大抓捕的維權人士戈覺平,被關押已超過3年,仍然有待宣判。法院審限過期仍未判決的手法引起爭議。同案一名公民不滿庭審時法官處理不當,已提出重審。(高鋒 報道)

2016年G20峰會期間,蘇州當局對異見人士進行大抓捕,先後有十多人被帶走,並被控以「煽動顛覆國家政權」和「尋釁滋事」等罪名。

其中,被控「煽顛」的戈覺平至今已被羈押整整3年。他的案件在今年5月開審,其後法院把審限延長至9月17日,但到現在,律師和家屬還沒有收到審限再延長的通知,也不知何時判決,法院也沒有解釋為何遲遲不宣判。

知情人士周四(7日)向本台記者表示,法院的處理手法有商榷餘地。

知情人士說︰你也可以理解為,這個案子證據並不足,他們下判很困難,也有可能,由於司法不獨立,他們可能要等待領導的意見,或等待各個關卡的審批,但有一點可以肯定,如果要再追加證據,這樣的做法也是違法的。

他說,審限逾期不宣判在中國大陸很常見。

知情人士說︰按照法律有規定,《刑事訴訟法》和《民事訴訟法》均有規定,就是說要在某一期限之前進行下判,但是超審限實際上是很普遍的違法現象,但是這樣的違法對法院沒有制約的力度,但是違法成本非常低。外界沒有方法去制約它們。

戈覺平患有腮腺癌,他的健康狀況一直受到關注。

知情人士說︰他一直以來高血壓,他不是之前做過癌癥切割的手術嗎?他身體狀況的確很差,意外隨時都有可能發生。他自己要求的話每月會給他測一次血壓,其他醫療保障就很差了。反正中國的監獄普遍都是那樣吧。

3年前的大抓捕中,其中5名獲取保候審的蘇州公民,早前陸續開庭。其中,上月已接受庭審的倪金芳透露,他已向相關部門提出重審。

倪金芳說︰我在辯論時,法官連續兩次不讓我辯論,辯論詞也給法警搶走。我的辯論詞本來是讀給檢察官聽的嘛。法官強行中止了案件的審理。說實話,我不是非要怎麼樣,我就是要把整個案件的程序弄清楚。

由於律師資格被註銷,倪金芳只好自行辯護。

倪金芳說︰假如它(法院)要枉法判決,這是它的權利。(原本的)辯護人是程海,但是它(司法當局)剝奪了程海的為我辯護的權利。我所謂的事實,在裡面做的筆錄都是被迫的,在非法拘禁時做的筆錄。還有,我們的案子完全沒有觸犯法律。

除了戈覺平,蘇州大抓捕中另一被羈押的維權人士吳其和早前也已開庭,同樣並未宣判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站