郭飞雄周五开庭 律师缺席抗议法院违法

2014-09-11
电邮
评论
Share
打印
左图:2014年9月11日,郭飞雄委托律师发声明,支持律师拒出庭的做法。(自张雪忠微信) 右图:2014年8月,杨崇一直关注郭飞雄的案件,曾穿上印有他头像的文化衫支持。(杨崇提供)
左图:2014年9月11日,郭飞雄委托律师发声明,支持律师拒出庭的做法。(自张雪忠微信) 右图:2014年8月,杨崇一直关注郭飞雄的案件,曾穿上印有他头像的文化衫支持。(杨崇提供)

广东维权人士郭飞雄和孙德胜,被控“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”的案件,订于周五(12日)开庭,2人的代表律师在开庭前夕,发出拒绝出庭的声明,以抗议广州法院不按既定程序及滥权的违法行为。即使未清楚庭审会否如期进行,但有不少网友表明会前往声援,当中有外地网友周四(11日)被软禁。(文宇晴 报道)

郭飞雄的代表律师张雪忠对本台表示,周四2次在看守所会见了郭飞雄,期间向对方交代广州法院的违法行为,包括没有提前3天书面通知开庭日期,另外就拒绝复制关键的证据,严重侵犯了律师的辩护权。因而与另一名代表律师陈光武,发出联合声明,要求法院允许律师充份阅卷后再开庭。郭飞雄也委托律师在晚上发出个人声明,支持律师的做法。

他说︰我不会去法院,因为没有必要了。他们愿意延期审理让我复杂光盘,我就去复杂好,好好研究好下次再来开庭;如果不允许,看情况也许明天就离开广州。没有这8张光盘这最主要的桃心证据,律师就不能进行有效的辩护了,所以他(郭飞雄)也认为律师不应该出席这个庭审,如果法院明白一定要强行开庭的话,他也会全程沉默以示抗议。

另一名被告孙德胜的辩护律师葛文秀,也拒绝出庭作为抗议法院的行动。他说,按照惯有的做法,在被告没有律师出庭时,法官一是立即休庭,择日再开庭。或是在询问被告是否仍然希望开庭并得到允许下,庭审便能在这情况下继续进行。

葛律师指出,周二和周三申请会见被拒绝,未能把律师的决定告诉孙德胜,但相信对方会明白,甚至支持。

他说︰我跟孙德胜已有多次接触,律师各方面的做法他应当都会理解。因为他的法律意识比较高。

一直关注郭飞雄案的江西网友杨祟,在跟记者联络时正在前往广州的途中,估计周五早上抵达。他说,江西当局没有阻止他,不过或许在开庭的时候,广州当局仍会进行大规模的抓捕行动,因而他也做好了准备。

对于律师为抗议法院的违法行为,而拒绝出庭,杨祟不认为会剥夺了为郭飞雄和孙德胜辩护的机会。

他说︰我估计法院不会因为律师的抗议而改期,这是他们一贯的做法。反正我肯定支持律师这种抗议行为。

浏览网上讨论,即使律师已发出拒绝出庭的声明,但仍然有众多的网友表明会前去声援。

居住在深圳龙岗区的民间法律工作者汪龙,即使没有在网上高调表示会前去声援,不过周四上午外出时被数名警察限制自由,及后便被软禁在家,还要求这几天都不可以外出。汪龙认为或许跟郭飞雄和孙德胜的案件有关,因而深圳当局提前把他控制,从而令他不能前往广州声援。

他说︰广东其他社运人士的案件开庭,我几乎都去了,包括\刘远东和梁颂基的。而且我在广州每次被限制人生自由,都是去广州依法旁听然后被限制人生自由的。所以我认为是跟明天开庭有关系的。

郭飞雄和孙德胜,去年8月先后被刑拘,案件一直拖至本年度8月初,才举行庭前会议,但期间因不允许携带电脑入庭刁难,律师决定拒绝出庭。

2014年9月11日,在北京南站,30馀名访民拉横幅声援郭飞雄。(自民生观察)
2014年9月11日,在北京南站,30馀名访民拉横幅声援郭飞雄。(自民生观察)





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站