专针对美国关键基础设施攻击 华府成功瘫痪中国黑客组织

2024.01.30
专针对美国关键基础设施攻击 华府成功瘫痪中国黑客组织 报道指行动由司法部和联邦调查局联合出击。
粤语组制图

《路透社》引述知情人士报道,美国政府最近采取了一项行动,瘫痪被指由中国政府操控并且名为「伏特台风」(Volt Typhoon)的黑客组织,该组织一直针对美国关键基础设施发动攻击。

报道指美国司法部和联邦调查局(FBI)获得合法授权,以遥距方式成功入侵数千台网络连线设备,瘫痪了Volt Typhoon的黑客行动。知情人士透露去年5Volt Typhoon曝光后,去年底扩大了操作范围,并改变了一些技术手法。

拜登政府越来越专注打击黑客活动,除了担心11月的美国大选遭到干扰,还因为去年勒索软件对美国企业造成了严重损失。

关岛美军基地成为目标

去年5月底,西方情报机构和微软指出,自2021年中以来,Volt Typhoon透过在电设系统中植入恶意软件,对包括关岛美军基地在内的美国关键基础设施进行广泛攻击,通讯、制造、公用事业、运输、建筑、海事、政府、讯息技术和教育等行业均受影响。

《纽约时报》曾报道,中国渗透重点是关岛和美国其他地区的通讯基础设施,这令美国情报部门感到特别忧心,因为一旦中国入侵台湾,关岛美军反应将至为重要。 

记者:李向阳 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。