荷兰指中国骇客入侵军事网络 中方:反对恶意揣测无端指责

2024.02.07
荷兰指中国骇客入侵军事网络 中方:反对恶意揣测无端指责 荷兰今次是首度将网络刺探活动公开归咎于中国。
粤语组制图

荷兰国家网络安全中心(NCSC)周二(6日)发表报告指中国政府支持的黑客去年入侵荷兰一个军事网络,并称这是中国对荷兰及其盟国进行政治间谍活动趋势的一部分。 

《路透社》报道,随著国家安全紧张关系升级,荷兰今次是首度将网络刺探活动公开归咎于中国。荷兰军事情报和安全局(MIVD)及情报与安全总局(AIVD)指出,黑客透过植入被称为「衣架」(Coat hanger)的恶意软件,入侵荷兰一个由50人操作的「非机密」研究军方网络进行间谍活动,但由于网络与军事部门主要系统分开,故事件造成的损害有限。 

荷防长称最重要确保公众得知 

「衣架」具有极高隐蔽性,可以避过病毒扫描,即使重启或更新系统都难以删除。报告高度相信黑客的行动及恶意软件都与中国有关,荷兰国防部长奥隆格伦(Kajsa Ollongren)说,重要是确保公众得知中国从事这类间谍活动,因这将有助提升国际对网络间谍行为的防御能力。 

中国驻荷兰大使馆回应称,中国政府一贯坚决反对并依法打击各种形式的网络攻击,中方反对任何恶意揣测和无端指责。发言人表示,不允许任何国家或个人在中国境内或利用中国基础设施从事网络攻击等非法活动,网络安全是各国面临的共同挑战,中方主张通过对话合作共同维护网络安全。  

去年4月,荷兰情报与安全总局在年度评估报告指出,中国试图对高科技公司和大学进行间谍活动,对荷兰的经济安全构成最大威胁,而黑客的主要目标是总部设于荷兰南部的半导体设备制造大厂艾司摩尔(ASML)。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。