新疆加強漢化政策 漢人娶疆女據稱可得五十畝田

2019-10-29
電郵
評論
Share
打印
新疆伊寧市都來提巴格社區要求少數民族說明家庭成員情況。(志願者提供)
新疆伊寧市都來提巴格社區要求少數民族說明家庭成員情況。(志願者提供)

北京正在擴大在新疆推行的漢化政策。網上有消息稱,新疆阿拉爾市政府為大陸漢族人到當地落戶,提供最多100畝農地及建房補貼等獎勵。(喬龍/黃樂濤  報道)

一周前,網上傳出一則有關居住在中國內地的漢族人到新疆南疆地區落戶的新政策,引發網民熱議。網民「zeiou」在一個海外華人網上論壇上發布消息指出,「以(新疆)阿拉爾地區為例,落戶到村裡,給50畝包產地,分宅基地。建房國家補完,地方再補。娶當地民族媳婦,大隊再給50畝機動地。這沒完,當地民政部門為鼓勵通婚還會以現金方式獎勵7萬元,拿證給錢。這就是南疆地區吸引人口的政策和獎勵措施辦法。」不少網民對此點「讚」,還稱,「解決民族問題的根本就是人種的融合。」

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提對此表示,中國政府長期以來,試圖向新疆地區移民漢族人,以此改變民族人口比例,擴大漢族文化,強化新疆是中國一部分這種觀念。世維會強烈抗議中國當局以獎勵性婚姻,引誘漢族和維吾爾族通婚。

哈薩克阿塔珠兒特成員熱依斯汗接受自由亞洲電台採訪時表示,新疆部分地區在推行強行通婚政策:「根據最近逃亡哈薩克斯兩名青年反映,民族通婚政策是在強行執行。有很多經歷新疆集中營的人反映,這種情況是一種非常暴力的執行,在暴力滅絕少數民族。」

另外,伊寧市都來提巴格社區近期還向當地少數民族發出名為「三個講明白、六個講清楚」告示,要求少數民族「講明白其家人被收押或集中培訓教育的原因」、「講明白黨的政策」及「講明白收押和集中教育挽救和關愛」。「六個講清楚」是指講清楚被收押的原因,講清楚當前的嚴打政策、講清楚宗教極端思想的現實危害性等。

熱依斯汗對本台說:「三個講明白、六個講清楚」實際上就是經歷過集中營的這些人反映,他們被要求通過「三個講明白、六個講清楚」, 每一個人都給自己定一個罪名,不管是甚麼罪名,被關押的時候就根據這個罪名,比如你說做了禱告或參加了一個聚會,你戴了頭巾,你不喝酒,不抽煙,都是你的罪名。

現旅居哈薩克的一位來自新疆的哈薩克人對本台說,她66歲的母親及家人的遭遇。

哈薩克人:我的母親哈麗恰木.阿麥提,居住在額敏縣二道橋鄉庫爾特村。2016年移民哈薩克(綠卡),2017年1月探親前往中國,證件被當局扣押,2018年2月被關押至政治集中營(再教育營)。6月住院做膽囊手術,兩周後關回政治教育集中營。隨後,我弟弟葉爾波拉提因無法承受壓力,選擇了自殺。

2018年12月下旬,哈麗恰木.阿麥提獲釋離開再教育營,但當局一度不准她出國與海外親人團聚。

新疆沙灣縣哈薩克族宗教人士,阿合依提.波丁拜的妹妹,近期通過阿塔珠爾特組織翻譯對本台說,現年48歲的阿合依提被秘密判刑20年:阿合依提.波丁拜出生於新疆沙灣縣東灣鎮,是中國指定的伊瑪目(領袖)。2018年7月21日被關進政治集中營。今年被判刑20年。沒有開庭審判,現被關押在烏蘇市監獄。他有兩個在上學的孩子和體弱多病的妻子。她請求國際社會高度關注,幫助我哥哥早日獲釋。

另外她又透露,家住新疆昭蘇縣喀拉蘇鄉的吐爾蘭是一位政府認可的宗教人士,2009年至2011年在該縣喀拉蘇鎮政府任畜牧長,2012年至2018年3月5日被捕時,吐爾蘭在喀拉蘇鎮負責宗教事務,現已被捕。哈薩克人卡米拉說,她的家人拜山托合塔爾別克,家住新疆察布查爾縣吾勒肯布熱阿鄉所盆布拉克村,是中國政府指定的伊瑪目,卻在2017年06月09日,被關進政治教育集中營,隨後被判7年,現被關押在新源縣喀拉布拉監獄。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站